“三零”优化电力接入营商环境
青岛全搜索电子报   2019.05.14 星期二

    本报5月13日讯 5月13日上午,我市举行新闻发布会,发布了《青岛市进一步优化电力接入营商环境实施方案》,针对小微企业推出电力“三零”服务,进一步优化电力接入营商环境,降低企业上电成本,提升电网服务水平。
    我市提高低压容量接入标准,市区低压接入容量提升至160千伏安,农村地区接入容量提升至100千伏安,表箱及以上电力工程由供电公司投资建设,小微企业实现表前“零投资”。对于低压电力接入客户,具备直接接电条件的,最快可实现“当日申请、当日接电”,最长不超过2天;有外线工程,无需行政审批的不超过7天;有外线工程,需行政审批的不超过12天。实施规划、绿地占用、掘路等环节的线上“全并联”审批,行政审批时限不超过5天。
    积极服务大客户直购电,2018年市场化客户631户累计交易电量95.7亿千瓦时,降低用电成本1.2亿元。落实电价调整政策,2018年一般工商业电价下降10%。今年从4月1日开始,一般工商业电价每千瓦时再降低2.14分。主动为企业客户开展用能诊断服务,编制《企业降低用电成本指导手册》,每月对到户单价偏高的客户进行逐户分析,进一步帮助客户节约用电支出。
    供电公司针对小微企业推出 “三零”服务举措。市供电公司相关负责人介绍,一是“零跑腿”。青岛供电公司提供95598网站、掌上电力、彩虹营业厅等多种线上渠道受理各类用电业务,客户可自由选择,完成新装用电业务申请。申请后,工作人员会主动上门,及时实施外部接入工程。二是“零审批”。需要实施外部接入工程的,相关手续均由供电公司全程代办,客户不用跑任何行政审批窗口。三是“零投资”。青岛市区160千伏安及以下小微企业可采用低压接入,表箱(含电能表)及以上部分均由供电公司投资,实现客户表前零成本。
    2018年我市在全省率先发布《青岛市简化获得电力专项行动方案》,2019年4月2日在全省率先发布《青岛市进一步优化电力接入营商环境实施方案》,进一步压减办电时间和办电成本。青岛供电公司全面加快世界一流城市配电网建设,实施供电可靠性提升十项行动,打造以供电可靠性为中心的配网管理模式,全市10千伏及以下电力客户不停电接入率达到100%。
    市发改委相关负责人介绍,我市目前电力接入营商环境与深圳市处于同一水平,部分环节办理相比深圳市更优:如在电力接入工程设计环节,我市办理时间相比深圳市少用1天(深圳2天,我市1天)。在全国范围内,我市电力接入营商环境也处于前列。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 王伟)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953