司机和医生车厢内接力急救
青岛全搜索电子报   2019.04.16 星期二

司机正在开展急救。 (视频截图)
    本报4月15日讯 4月15日上午8时左右,310路公交车上突发紧急情况,一位七旬老人突发心梗,驾驶员王军赶紧拨打120电话,并就地开展急救,附近疗养院的三名医生也赶来接力抢救。
    15日上午8时左右,王军驾驶310路公交车,行至香港西路车站时,上来两名老人。车刚起步,一位老人突然倒在两排座椅中间,引发乘客一片惊呼。王军立即将车靠边停稳,来到老人身边查看情况。“当时老人双眼紧闭,一开始我以为是没有坐稳摔下,走上前才发现他面部发青,嘴唇发紫。 ”一旁老人焦急地表示,老伴有心脏病病史。情况紧急!王军接过老人妻子递过来的速效救心丸,喂到晕倒老人嘴里,然后和车上几名男乘客轮流对老人实施心肺复苏。
    公交车停靠在香港西路车站,门口正好是一家疗养院。王军一边帮老人做着心肺复苏,一边请乘客到该疗养院里呼叫医生。三位医生闻讯赶来,继续对老人实施心肺复苏。 120急救中心工作人员也通过电话指导对老人展开急救。 120急救车赶到后,迅速将老人送往东部市立医院。但遗憾的是,经过尽力抢救,仍然没能挽回老人的生命。
    回到终点站后王军向公司说明情况。获悉老人未能抢救过来,他几度哽咽,为没有挽救老人的生命感到十分遗憾。据介绍,青岛公交集团已对近万名公交驾乘人员开展了 “第一响应人”的培训活动,以便遇到乘客发生意外情况时,能第一时间为乘客提供正确的急救措施。每年在青岛公交集团所属各条营运线路上发生的乘客突发急病情况不下百余例。
(记者 徐美中)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953