日本开始取出福岛核电站核燃料棒
青岛全搜索电子报   2019.04.16 星期二

    据新华社东京4月15日电 在比原计划推迟4年多之后,日本东京电力公司15日终于开始取出福岛第一核电站事故机组乏燃料池中保存的核燃料棒。该公司计划先将事故机组之一——3号机组乏燃料池中保存的566根核燃料棒转移出来,该工作计划明年内完成。
    东京电力公司当天发布公报说,由于乏燃料池核辐射水平相当高,任务团队采取远程遥控操作的方式取出3号机组乏燃料池中保存的核燃料棒。在清除掉3号机组所在建筑物内的大部分废弃物,搭建防止放射性物质飞散的密闭顶棚之后,团队远程遥控特殊吊装设备取出核燃料棒,转移到安全的装置内,再转存到核电站院内的一个存储池中。
    2011年福岛核事故中1号至3号机组严重受损。尽快转移出这些机组中的核燃料棒是福岛第一核电站报废工作的重要一步。
    东京电力公司目前计划在2020年度内完成3号机组乏燃料池中的核燃料棒转移工作,但不排除遇到意外致计划延迟的可能。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953