五一出游预订量噌噌涨
青岛全搜索电子报   2019.04.16 星期二

    这几天,市民王女士在忙着安排自己的“五一”出游计划,“原来只有1天假期,打算带孩子在市里转转,现在可以考虑去远一点的地方出游啦。 ”业内人士预计,从4月26日开始,今年的五一小长假小高峰就将提前释放。市民近期开始制定旅行计划,机票、酒店等旅游产品预定进入高峰期。
五一假期省外杭州、苏州、婺源、西安等地比较热门。
“加长版”假期带动高铁游
    今年五一小长假,“扩容”的不仅有假期天数,还有高铁里程。据悉,从4月10日起,全国铁路实施新的列车运行图,比如北京至青岛、北京至兰州、兰州至成都等动车组列车的运行时间将进一步缩短,开行北京南至青岛北一站直达,增开沈阳至佳木斯、大连至齐齐哈尔动车组列车。
    不仅如此,今年五一小长假期间,各地铁路部门还在部分大中城市和张家界、武夷山、井冈山、桂林、银川、敦煌等旅游城市间安排开行34对直通旅游列车,精心设计各具特色的旅行线路,助力旅客便捷出游。
    随着高铁里程的延伸、覆盖范围的拓展,原先的双休日周边游逐渐延伸为国内中短途旅游。由高铁时代带来的 “快行慢游”逐渐深入人心。 “高铁创造出的当天往返条件一度催热了短线游,再加上高性价比的优势,国内的双高、双动类的线路在市场上售卖表现一直不错。以湖南张家界为例,行程景点接近之下,双动比双飞节省近三成,且高铁票价稳定,不受淡旺季影响。 ”同程相关负责人介绍。据了解,目前从同程等OTA平台的表现看,“五一档”3-5天行程的高铁线路预订火热,主要有北京、云南昆明、桂林阳朔、长沙张家界等,高铁游明显活跃了中西部城市客源市场。
旅行社增加中长线产品
    记者从岛城多家旅游机构了解到,为迎接五一假期,各大旅行社正在抓紧调整产品结构,以应对出行需求猛增。
    港中旅国际(山东)旅行社相关负责人表示,“近期港中旅推出了多款五一假期旅游产品,这几天,中长线游产品的咨询量不断增加,我们正在重新调整计划,增加4到6天中长线产品的比重。 ”
    从目前旅行社预订情况看,省内临沂、台儿庄、青州等地较为火爆,省外杭州、苏州、婺源、西安等地比较热门。青岛有朋国际旅行社有限公司卜繁荫表示,每年五一前后都是春游旺季,今年五一假期天数增加后,人们的出游热情必将进一步提高,特别是赏花游、自驾游、红色旅游等形式将迎来高峰。
境外海岛游仍是热门
    记者从同程旅游了解到,预订平台到目前五一期间的出境长线基本告罄,部分线路仍有少量余位。 “五一假期延长的消息公布后,我们根据市场需求陆续调整和补充了不少热门产品库存,在清明小长假之后我们又新上线超千款4-5天行程的中短途产品,以应对新释放的出游需求。 “同程度假相关负责人表示。
    据了解,从客群和目的地的分布来看,有两类人群成为“加长版”五一假期的新增消费力量:一是临时调整出游计划的客群,连休4天释放出中短途休闲游览新需求,包括推出单一目的地或多地联游的慢游线路,比如昆明、厦门、成都、重庆、张家界一地深度游,以及比较典型的华东五市联游。值得一提的是,不少消费者也将目光由国内转向国外,巴厘岛、长滩岛、斯里兰卡等热门海岛无疑是首选,这些海岛线路大多是5天左右的行程,近期线路预订十分紧俏。二是通过请年假拼成“大长假”出国度假的客群,同程着重争取出一部分余位,主要以签证办理便利、航班丰富、行程在5-8天左右的出境产品为主,目的地包括越南芽庄、曼谷芭提雅、日本、迪拜、新加坡、马来西亚等方向。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 孙琦

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953