期待地铁4号线施工大提速
青岛全搜索电子报   2019.04.16 星期二

10日上午,地铁4号线TBM掘进机首次始发。徐常青摄
    本报4月15日讯 地铁4号线东延段进行首次爆破,首台TBM始发……地铁4号线施工传来一系列令人振奋的好消息,取得了一个个突破性的进展。记者从青岛地铁方面了解到,目前4号线的人民会堂站-沙子口站段累计开工率93%,东延段的沙子口站-大河东站段累计开工率10%,25座车站中已有19座车站进入主体开挖,2台TBM开始区间掘进。
    近日,地铁4号线13工区崂西区间(崂山六中站-西登瀛站)进行了首次开挖爆破施工,经鉴定,爆破应力释放均匀,爆破效果满足要求。该工点施工单位为中铁二十五局集团有限公司,这是4号线东延段(沙子口站-大河东站)首个进行爆破作业的工点。此次爆破施工标志着4号线东延段正式步入实体施工阶段。
    上周,地铁4号线的1、2#TBM在内海区间(内蒙古路站—海泊桥站)首次始发,向人民会堂站始发掘进,途经内蒙古路站、昌乐路站、泰山路站、江苏路站、沂水路站,最终由人民会堂站吊出,右线长3834米,左线长3710米,双线共长7544米。双护盾TBM向西穿过杭鞍高架桥,为保障隧道掘进的安全,内海区间将全方位对施工区域及周边街道环境进行测量监控,并及时上传安全隐患平台进行减项消项,确保桥桩各监测项目处于可控范围内,安全顺利通过桥桩。据悉,内海区间至人民会堂站的施工任务由中铁十八局青岛地铁4号线03工区TBM项目部承建。
    地铁4号线13工区的开挖爆破和1、2#TBM的顺利始发,为全线施工激发了动力。地铁4号线是青岛主城区横贯东西的客运大动脉,连接市南区、市北区、崂山区,西起人民会堂站,东止大河东站。线路全长30.9千米,全部为地下线,共设25座车站,其中有12座车站与其他线路换乘。4号线沿线经过人口密集的市南区、市北区,穿越崂山风景名胜区、市南海滨风景区以及天后宫、江苏路基督教堂和观象二路基督教堂等多处文物保护单位。为此,线路隧道设计时优先考虑采用机械掘进施工,以减少对沿线环境产生影响,全面降低工程安全风险,有效加快青岛地铁的建设速度。 4号线采用TBM盾构机械掘进的区间有18个,共计14.6千米,占线路隧道总长度的58.2%。
(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 傅春晓)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953