历史文化魅力特色城区再提升
青岛全搜索电子报   2019.04.16 星期二

    城市规划在城市发展中起着重要引领作用。青岛市自然资源和规划局党组书记、局长姜德志日前在做客《城市议事厅》栏目时表示,生态空间需山清水秀,生活空间也要宜居适度。
“红瓦绿树碧海蓝天”是青岛标志性的城市风貌。徐常青 摄
焦点 将打造更多魅力街区
    “红瓦绿树碧海蓝天”是青岛标志性的城市风貌,姜德志表示,根据省委省政府的指示,青岛要将红瓦绿树碧海蓝天下的万国建筑特色推向世界。对此,市自然资源和规划局将老城区中的12个历史街区整合成五大保护片区,并注入更多的文化要素,以展现青岛作为国家历史文化名城的内涵。
    此外,姜德志介绍说,政府将积极鼓励和引导利用已有的胶济沿线工业文化长廊和工业文化遗产相对聚集这一特点,在老城区内打造历史文化魅力特色区。 “今年还会继续推动中山路、四方路、馆陶路等街区的更新改造。对一些历史街区深化细化设计,打造更多具备历史文化内涵的魅力街区。 ”姜德志说。
    目前,市自然资源和规划局正在与市住房城乡建设局就加快推动老建筑活化利用研究相关措施,旨在将老建筑打造成为我市重要文化符号。
热点“P+R理念”解决城区停车难
    此次访谈中,就市民普遍关注的城区停车难问题,姜德志介绍说,今年市自然资源和规划局重新修编了《停车场规划》,推出“P+R理念”,将在轨道交通的地铁站周边配建大型停车场和停车楼,以此解决城区的停车难问题。
    此外,针对市民就近活动和健身的场所问题,市自然资源和规划局将在今年增加更多开放空间。姜德志表示,政府将积极开发市区内的公园体系,通过一些边角用地,尽快绿化裸露土地,将其作为街头绿地向市民开放。再辅以健身设施等,打造市民就近活动健身和交流交往的空间,做到“出门见绿、活动有场所”,以此提升城市品质。
亮点 落实“保姆式”规划服务
    为更好地发挥政府部门整合后的职能,青岛市自然资源和规划局积极落实 “保姆式”规划服务理念,并在规划层面实施了八项规划改革创新举措,将规划成果共享,供全体市民和部门查阅浏览。市民关心的规划问题,可以通过浏览规划获取信息,并监督规划的实施。
    姜德志表示,根据国务院33号文的要求,投资和建设单位承诺按照规划设计条件和《土地合同》进行下一步开发的,市自然资源和规划局可直接核发《建设工程规划许可证》,对土地项目超前介入,为建设单位提供规划服务和业务指导,实现项目拿地开工,规划一次办好。
    据了解,“拿地开工”政策已在多个产业功能区项目推广实施,截至目前,市自然资源和规划局共派出项目管家55人,服务项目381个,审批平均提速11天。 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 李德银

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953