一季度岛城甲级办公楼租金下降
青岛全搜索电子报   2019.04.16 星期二

    本报4月15日讯 仲量联行发布的统计数据显示,2019年第一季度青岛办公楼市场新增供应17.6万平方米,包括中央商务区的国际航运中心、青房财富中心,以及崂山商务区的丽海广场等新项目入市,推高全市存量至461万平方米。
    统计显示,我市甲级办公楼市场需求偏弱,行业间扩张意愿出现分化。市场需求偏弱且主要来自于表现较好的头部金融企业,成交面积主要为300-750平方米的中小户型。从整体市场成交的租户行业分布来看,贸易、物流及TMT行业在本季度租赁需求增长较为明显。作为传统的港口城市,青岛有望成为东北亚重要的贸易中心,将带动更多贸易企业释放办公需求。该季度贸易企业的租赁成交占比超过 20%,且多数为升级需求。TMT行业整体景气度近年来持续走高,以口碑网为代表的平台类企业在青岛办公租赁市场上表现活跃。专业服务业需求占比维持稳定,其中在线教育机构及律师事务所等专业服务类企业具有较强的扩张意愿和承租能力。
    值得关注的是,甲级项目租金持续下探,各区域租金有升有降。因需求疲软,青岛甲级办公楼平均租金同比下降1.2%,为123元/平方米/月。整体市场租金同比下降0.8%,为87元/平方米/月。但不同区域间的租金表现略有不同,其中新都心板块作为新兴的非核心商务区,因成熟的商业配套、便捷的地铁接驳,以及临近大型住宅社区和位于城市中心的区位优势,表现出一定的租金增长潜力。
    随着宏观经济环境不确定因素的增加,预计2019年青岛整体办公市场需求增势将有所放缓,租户在搬迁及扩张方面将趋于谨慎。成本敏感型的企业将更多地考虑价格而非地段和配套,因此非核心商务区的优质办公楼将受到关注。“随着青岛核心商务区已进入开发建设的中后期,新增供应将逐渐减少,中心城区的办公市场正转变为存量市场。 ”仲量联行青岛分公司商业地产部总监李强表示,“办公楼市场在硬件品质方面的空间竞争已经过去,短暂的价格竞争将会出现,所以短期内青岛整体办公市场租金的上升驱动力不足。但从长期来看,中心城区的办公楼市场最终将进入以运营和服务为主的深层次竞争格局。 ”
    (青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 李德银)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953