归属感无关城市,关乎内心
青岛全搜索电子报   2019.04.16 星期二

一座城市并不能给人归属感,
    归属感其实在于人心。日前,作家绿妖携小说《世界尽头是北京》亮相方所青岛店,与读者交流创作、交流城市归属感。她表示,人对世界的要求越多,越痛苦;不解决自己内心的问题就不会有归属感。
绿妖青岛分享创作体验。
异乡人的北京故事
    《世界尽头是北京》是绿妖的第一部长篇小说,前后花费五年时间写成,讲述了一群异乡人的北京故事。他们的故事实际上蕴含着作者深刻的自我生命体验。小说讲述的外省青年离开家乡以后的故事也可看作是当下中国、时代的一个缩影,首版于2012年。在绿妖看来,当下是一个变化非常快速的时代,“十年可能就是一个 ‘冰河世纪’了。 ”大家生活的起起落落,梦想创作和破灭的时间加快了,2000年的事情已经看起来很遥远了。但是这本书里人在城市里寻找归属的感觉没有变。
    除了记录时代,《世界尽头是北京》主要写的还有爱情。小说里的李小路对爱情纯粹程度的执念始终未变,她是一只没有被城市所驯服的“小兽”,有着自己的法则。绿妖表示,“年轻人容易对感情孤注一掷。但年纪再长一点后,我个人会觉得好的感情是‘旅伴相得’:一起走过一段路,有共同欣赏的东西。它可能没有那么深、那么纯,但它是放松的,我觉得这就可以了。 ”
非虚构拓展视野
    这两年绿妖在参与纪录片的合作,在撰写《我在故宫修文物》之后,又跟这个团队合作了一部民间传统手工艺纪录片的撰稿。 “非虚构的创作就是我跟世界发生关联的途径。 ”绿妖认为创作不仅仅是梦想,还需要很多生活经验。比如她自己做过很多年媒体,近些年也在做纪录片采访,“尽可能扩展与世界的连接,丰富自己的视野。 ”
    绿妖回顾自己刚到北京的时候,梦想有很大落差。 “当我来到北京成为上班族,每天在格子间里看不到中午的太阳,有几年感觉特别可怕。 ”于是绿妖就去绍兴、大理等城市。结果兜兜转转又回到了北京。 “人有时候跟世界要求太多,就会痛苦,这不是北京或者其他城市的问题,而是自己不切实际的要求。不解决自己内心的问题是不行的。 ”绿妖总结,“归属感是自己的,不是城市给你的。 ” 贾小飞

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953