打造国家高质量对外开放的桥头堡
青岛全搜索电子报   2019.04.16 星期二

青岛港前湾港码头。宋新华 摄
    本报4月15日讯 4月9日,世界第七大港、中国北方最大的外贸口岸——青岛港联手青岛市国资委、交通运输局、商务局、口岸办及青岛海关等在西安推出青岛-西安“经略海洋 港城联动”推介会,不仅推介服务政策,还与陕西企业达成多项战略合作。青岛港不仅在内陆市场开展推介服务,还强化陆海统筹,集聚产业要素,提速枢纽港、贸易港建设;推出服务承诺,提高大口岸服务效率;发布“阳光价格”清单,真金白银让利进出口企业……系列举措持续放大港口辐射功能,加快由运输港变成贸易港,打造国家高质量对外开放的桥头堡。
    青岛港是中国北方最大的外贸港口,在今年接连推进的“经略海洋港城联动”内陆大推介中,为了搭建内陆地区的最佳出海口,青岛港拿出了各种优惠措施——“通关效率提升25%”“减免空箱疏港费及青岛港场站操作费、提箱操作费”“货物免费堆存期延长至360天”等等,“把港口搬到内陆地区的家门口”。青岛港不仅在临沂、郑州、聊城、滨州等地签下了山东永丰轮胎、河南投资集团、中铁联集、中国一拖集团等诸多客户,并持续完善内陆班列布局。 3月19日,河南驻马店—青岛港 “中集华骏号”班列开通,再添一条海铁联运大通道;4月9日,全国首条全集装箱出口冷链班列“济宁-青岛港‘金乡大蒜号’”成功首发……青岛港推进的 “门到门”全程物流服务,正惠及越来越多的内陆进出口企业。由此,青岛港正加快打造快捷高效的港口全产业链服务,对内增开内陆班列,对外增设国际航线,构筑更加合理有效、共赢多赢的大物流行业生态圈,实现从物流港向贸易港、从目的地港向枢纽港的转型。
    加快建设国际航运贸易金融创新中心,也正是当前青岛市发起的“搞活一座城”的十五大攻势之一。
    青岛港还发力打造中国北方国际邮轮母港,启动产城港融合发展战略,汇聚客流、资金流。青岛港正充分发挥辐射能力,着力搭建一个公共服务平台,让大物流体系中的各方携起手来,共同建设营商服务环境,吸引社会多种资源要素的汇聚,向国际航运中心转型,打造国家高质量对外开放的桥头堡。
    进入2019年以来,青岛港接连推出的外贸集装箱业务 “四承诺”、“八保障”、全程物流“服务十条”等,分量十足、措施有力,打响了2019年优化营商环境的“第一枪”。为全面提效,青岛港加快了“智慧港口”建设步伐。当前,青岛港正加强智慧港口顶层设计与战略规划,把“青岛港的智慧化”变成“智慧化的青岛港”,构建“一站式”港口服务平台,为客户提供更加快速、便捷、高质量的港口服务体验。 (记者 徐美中)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953