提高政府采购效率实现一次办好
青岛全搜索电子报   2019.04.16 星期二

    本报4月15日讯 一键点击,同步实时发布。近日青岛市政府采购中心代理的五所新建高中教师周转房内部配备采购热水器项目,通过青岛市公共资源交易系统一键点击,同步将采购公告和采购文件发送至青岛市政府采购网,标志着青岛市公共资源交易网站和政府采购网站、公共资源电子交易系统和政府采购一体化交易管理系统在国内率先实现电子招投标数据互通、信息共享、深度融合。
    由于各方面原因,全国范围内公共资源交易网站和政府采购网站、公共资源电子交易系统和政府采购一体化交易管理系统一直存在电子招投标数据不互通、不同步的难题。市行政审批服务局为推动“高效青岛建设攻势”落细落实,会同市财政局,梳理“两网两系统”在运行过程中存在的 “难点”“痛点”“堵点”,精准发力,解决了政府采购项目需要同时在两个网站、两个系统分别进行重复操作、费时费力难题和信息不一致的问题。为尽快实现两网两系统融合,市行政审批服务局在与市财政局积极沟通的同时,组织调度两家技术开发公司进行沟通对接,明确具体对接数据和需实现的功能需求。在开发、测试和正式上线运行阶段,双方及时反馈问题,提出改进建议,协调技术开发公司进行对接,不断修正错误,保障了功能顺利实现。
    “两网两系统”融合后,通过项目编号自动进行信息共享,在青岛市政府采购一体化交易管理平台确认采购计划、项目立项;在公共资源交易平台凭项目编号获取项目信息、编制采购文件和采购公告,一键点击,“两网”同步发布公告,电子开标及评审信息和中标结果实时回传。实现数据互通信息共享,极大提高了政府采购工作效率,通过优化,为代理机构节省了至少60%的时间,真正实现了一网操作,一次办好。
    下一步,市行政审批服务局与市财政局将继续深入推进“两网两系统”融合,将融合的项目范围由集中采购项目扩大到所有进场交易的政府采购项目,力争实现全市政府采购项目监管和交易信息高度共享,让所有参与青岛市政府采购项目的市场主体从中受益。
    (青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 梁超 通讯员李焕利)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953