何冰:人生就像腌酱菜
青岛全搜索电子报   2019.03.15 星期五

    “一到五十‘哗’一下,感觉突然就快结束了,更珍惜现在的机会。 ”曾斩获中国话剧金狮奖、两度摘得中国戏剧梅花奖等重量级奖项,出演过《赵氏孤儿》《茶馆》《情满四合院》《白鹿原》等经典剧目,年过半百的何冰,如今成为《芝麻胡同》沁芳居的大当家,也是吸引了众多观众的瞩目。在他看来,酱菜的过程就像人生,“成长是腌制的过程,酸甜苦辣都要融进生活,最后的味道才能透彻、筋道。 ”
演戏做酱菜都是手艺活
    正在北京卫视每晚7时35分热播的《芝麻胡同》,以1947年的北京为背景,讲述了由何冰饰演的经营“沁芳居”酱菜铺生意的严振声、与王鸥饰演的牧春花、刘蓓饰演的林翠卿三人之间长达数十年的情感纠葛的故事。
    此番也是“非遗酱菜制作工艺”首次通过影视剧表现。为了将这一非遗技艺呈现在观众眼前,深入老字号酱菜厂了解制作工艺,剧组还特别选用了真正老字号酱菜做剧中道具,既是对展现非遗文化的尊重,也从细节处让主创们更快、更深入地了解酱菜文化、走进角色。何冰接受记者采访时表示,演戏和做酱菜差不多,都是手艺活。 “我就做个手艺人吧,在舞台上打磨手艺。 ”第一次读到《芝麻胡同》剧本的时候,何冰就看懂了:“这个事跟酱菜没什么关系,不过是一个比方,把人生比喻成酱菜,酸甜苦辣。那时候穿长衫是酸甜苦辣,今天穿着西装也是一样,我们一生就是腌制的过程,最后腌制得特别好就是成功人。 ”
    从1947年到1978年,从沁芳居酱菜园到公私合营成为集体企业,横跨几十载春秋,严振声也见证着新中国的沧桑巨变。何冰谈起严振声的转变时很坦诚地说,“其实严振声本来就是一个最普通商人的生活态度,他认为应该把家里的日子过得殷实,做一个正派人家,其实就这么简单。 ”但当严振声发现时代变化时,自己准备的招数已经有些应接不暇了。何冰以自己为例:“我们是上世纪六十年代生人,我们目睹的就是改革开放这几十年,就要不断地调整自己,成长也是在调整当中完成的。 ”
一家人有一家人的故事
    沁芳居的传统酱菜制作手艺、严振声与牧春花和林翠卿之间的情感波折,都引起了观众的关注。 “家庭”始终是《芝麻胡同》想传递的核心理念,一家人有一家人的故事,一家人有一家人的因缘际会,正是因为“人”的存在,一起走过三十年风雨的 《芝麻胡同》,得以展现出由岁月腌渍的醇厚滋味。何冰在接受记者专访时表示:“严振声是个丈夫,是个父亲,是个买卖人,也是个好兄弟。 ”因为角色的复杂性,在最初准备角色时,何冰也并不知道对的方向在哪,但他明确了塑造严振声的错误方向,把错误的问题规避成为他揣摩角色的第一步。 “当我看到这个剧本时就知道有个错误是一定不能犯的,那就是去扮演一个老爷。如果谁都去演他的社会身份,那这个世界就太可怕了。他是个丈夫,是个儿子,在家里要像个正常人一样生活,不在买卖铺子里的时候他就不是个老爷了。 ” 王衍芬

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953