车险大数据为交通事故多发地“画像”
青岛全搜索电子报   2019.03.15 星期五

    本报3月14日讯 充分运用保险行业大数据,为市民出行及投保提供更多可行性建议。记者昨日从市保险行业协会获悉,“全国车险信息平台道路风险地图系统”正式落地青岛,目前正在进行系统测试。测试完毕上线后,经过一段时间的数据积累,协会将适时对外发布道路风险情况。
    道路风险地图系统是指通过全国车险信息平台收集整理车险承保理赔的海量数据,运用大数据分析技术,从时间、空间、险种、赔款金额、车辆种类、车辆使用性质、是否人伤、水淹车、驾驶员年龄、驾驶员性别等十几个维度,通过地图映射直观精准描绘道路交通事故发生概率的画像图。
    该系统上线后,可将各公司产生的道路风险数据在统一的平台上进行整合,运用大数据的分析手段和数据挖掘技术,实现道路风险数据精准化、统一化、实时化,促进行业信息共享和风险识别;进一步提升保险行业的精细化管理水平,提高道路风险处置效率,提升公司风险掌控能力。届时,通过多维度道路风险地图分析,保险公司可实现承保理赔服务前置,方便公司在客户投保时,有针对性的根据客户年龄、承保车型等客观因素,温馨提示客户避开其易发事故路段;另外系统还可分析出险集中地段,指导公司优化配置理赔资源,方面市民享受更快捷的理赔服务。
    据了解,随着系统的深入应用,在跨部门信息共享的基础上,将进一步发挥保险行业辅助监管和参与社会治理的作用。保险公司可依托该系统,根据客户车辆历史、现在和将来可能发生的轨迹,动态分析并设计风险预警方案。如在客户行驶过程中,给予实时风险提醒;为客户设计最优质出行路线;根据车辆动态,保险公司可有针对性的向客户提供适合的险种组合;道路风险地图还可以更好地为公共交通安全服务,如融合交管、运管数据,为制定更合理的交通信号或道路指示标识提供建议;融合气象数据,向客户推送易发生水淹事故低洼路段的风险预警等。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 邱修海)
相关新闻
首月青岛保费收入超百亿元
    本报3月14日讯 近日,银保监会发布2019年1月全国各地区原保险保费收入情况表显示,1月全国保费收入共计8500亿元。其中青岛保费收入共计超过百亿元。
    具体来说,全国保费总收入中财产保险保费1305亿元,寿险保费6272亿元,意外险保费125亿元,健康险保费798亿元。在分地区统计中,山东保费收入合计571亿元,其中,财产保险保费76亿元,寿险保费430亿元,意外险保费8亿元,健康险保费57亿元。青岛保费收入合计104亿元,其中,财产保险保费14亿元,寿险保费72亿元,意外险保费1亿元,健康险保费16亿元。 (记者 邱修海)
助力提升消费者保险意识
平安人寿青岛分公司开展多项3·15活动
    本报3月14日讯 为保障消费者权益,提升消费者保险意识,积极响应今年3·15银行业和保险业消费者权益保护教育宣传周活动号召,平安人寿青岛分公司围绕“以消费者为中心优化服务”的主题组织多样活动,多措并举助力提升消费者保险意识。
    3月11日,分公司召开“3·15消费者权益日”工作部署会议,强调各级单位需高度重视客户服务工作,发挥好消费者事务委员会的功能。为更好地营造活动氛围,分公司通过在职场、客服门店等多处场所悬挂、张贴宣传横幅及宣传海报,LED屏滚动播放活动口号,提升消费者保险意识。同时,公司在活动周期间开展3·15保险消费者知识宣传活动,在活动现场向广大保险消费者发放保险知识手册、人寿保险消费者指南等宣传材料,安排专业法务、理赔、咨诉人员在现场解答保险消费者的问题及提供相应的服务。
    平安人寿青岛分公司高度重视公司客户权益的维护,不断创新服务形式,提升客户服务水平,以“天天3·15”的实际行动打造服务领先的金字招牌。
(记者 李德银)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953