礼仪小明星 VS点钞小能手
青岛全搜索电子报   2019.03.15 星期五

小记者饶有兴趣地练习礼仪。小记者在日照银行收获满满。
特别策划
培训“礼仪小明星”、变身“点
钞小能手”……3月10日,同安路小学校园记者站的小记者们来到日照银行青岛辽阳东路支行观察体验。该支行负责人王爱君、理财经理马天雪、个金客户经理郭婧和徐从臻给小记者们上了一堂丰富的金融知识课。通过一系列专业采访和趣味体验,学习能力超强的小记者们分分钟炼成“少年银行家”。
◆◆◆第1步
银行初体验 学会存取款
    “大家去银行办理过业务吗? ”“去过! ”“欢迎各位小记者来到日照银行,现在我就要带领大家开始学习了……”活动伊始,理财经理马天雪先带领小记者们参观了现金区、非现金区、ATM存取款区,展示了从当日网点抽号、排队等候到现金柜台办理业务的全流程。期间,银行工作人员提醒小记者,办理取款业务输入密码时,一定要注意密码遮挡,维护资金安全,避免风险。银行工作人员手把手教小记者们学习了ATM机存取款,小记者们十分感兴趣,认真操作练习。
    “办理存取款业务时,一般需要带身份证和银行卡,告诉工作人员需要存取的金额,然后在确认机上确认金额是否正确,或者可以在自助机上直接办理,这样就不需要取号了。”同安路小学的孔若涵总结道。 “我最感兴趣的是用ATM机存取款。首先,插入银行卡,芯片朝上,输入密码。然后选择存款或取款,如果是存款,机器会有一个槽口打开,将现金放入即可,需要确定存入的金额及存款形式;如果是取款,则需要输入取款金额,从卡槽中取出现金。还可以选择继续交易或取消,如果按取消键,银行卡就会自动退出,当然ATM机也可以办理其他业务。 ”同安路小学的张博越说,通过这次活动,既了解了银行基本的工作流程,也学习了怎样快速办理业务。
◆◆◆第2步
学服务礼仪 业务培训忙
    日照银行一直坚持以规范、标准的礼仪服务客户。 “银行开晨会的流程是这样的,大家要用标准动作进行仪容仪表自查。 ”马天雪现场展示了全套的服务礼仪,并和徐从臻一起指导小记者们学习礼仪。在学习的过程中,小记者们兴致勃勃,纷纷自告奋勇上台展示服务礼仪动作,还分成小组展开评比。其中,同安路小学的张博越、董丛恺,浮山小学的李汶珈等小记者被选为“服务礼仪小明星”,为大家做了精彩展示。
    “这家银行每天早上九点开始营业,但是工作人员八点就到岗做准备,开早会交流工作,相互鼓励提高工作热情,练习服务礼仪,提高服务规范。听了介绍,我不禁感叹,连手脚放哪儿都有要求,怪不得每次看到银行工作人员时,都觉得他们特别好看,原来背后付出了这么多努力。 ”同安路小学的
    许馨允通过学习了
    解到,银行工作人
    员接待客户时,鞠
    躬要保持 75°,女
    生右手握左手,双
    手放于腹部,双脚
    要保持丁字位;男
    生双手背手,脚自
    然站立。为了展现更好的状态,这些看似简单的动作,他们每天都要进行上百次练习。 “做任何事情,要想达到高标准、高要求,必须不断地反复练习。 ”同安路小学的刘家荣说,他要把这种力争完美的精神应用于平常的学习生活中,用耐心、爱心对待自己和他人。
◆◆◆第3步
点钞大PK实力秀技能
    小记者们最感兴趣的点钞环节到了,日照银行的“点钞能手”郭婧耐心地给大家讲解了点钞动作与技巧,以及点钞练习过程中需要注意的事项。郭婧在点钞演示中,将手势固定好,把练功券展开成扇面状,一捻一弹飞快地点起来,看得小记者们一个个眼花缭乱、瞠目结舌,不由地鼓起掌来。随后,工作人员将练功券发到小记者手中并挨个指导。虽然难度有点大,但是大家都学得有模有样,还展开了激烈的技能比拼,其中几名小记者得到了郭婧的称赞,“出徒了,堪称点钞小能手! ”
    “我最喜欢的环节就是学习点钞。”同安路小学的于文哲兴奋地说,他尝试了一小会,感觉手指非常疼,真正体验了一把银行工作人员的辛苦。 “快速点钞,要先把钱夹在左手无名指和中指的中间位置,再用大拇指把一叠钱变成扇形,右手食指和中指扶着钱,用大拇指捻开,无名指拨动钱。”同安路小学的魏子开深有感触地说,他练了一会儿就感觉手指酸痛,“所有运来的钱都要人工和机器各数一遍,防止出错,可想而知银行工作人员一天的工作量有多大。 ”
    “看着他们娴熟的操作,我佩服极了。原来银行里还有这么多学问,我们今天学到的只是九牛一毛而已。 ”同安路小学的韩东阳认识到,在日常生活中还得多观察、多积累。 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 张译心 小记者 于文哲 魏子开 孔若涵 张博越许馨允
小记者手记
银行学问大需勤学苦练
    魏子开(同安路小学):通过这次参观,我深切感受到银行工作人员的辛苦,不管自己内心是否高兴,都要微笑面对顾客;不管手指多么酸痛,都要认真完成每天的工作。
    许馨允(同安路小学):本以为在银行上班是件轻松又开心的事,每天可以看到很多钱,可以穿漂亮的制服。但是通过这次近距离的接触让我看到他们光鲜的外表下,不为人知的辛苦。 “简单的事重复做,你就是行家;重复的事用心做,你就是专家。 ”我要把这句话送给每天热情满满,为人们真诚服务的银行每一位叔叔阿姨,感谢你们——我们的理财专家!
    孔若涵(同安路小学):我们刚开始点钞点得很慢,经过认真练习,点得比一些大人还快呢!银行工作人员要经过日复一日的练习,才换来熟练的业务操作。可见无论干什么都是需要付出努力的,有付出才有回报!

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953