学知识防风险 触摸金融新服务
青岛全搜索电子报   2019.03.15 星期五

小记者在建行参观学习。小记者们认真学习金融知识。
了解货币的演化进程,
聆听各种钱币的知识,学习防诈骗知识……3月10日,来自青大二附小校园记者站等的19名晚报小记者受邀走进建设银行青岛市分行营业部,在工作人员的讲解下,学习了金融知识,树立了风险意识。通过专业的学习和一系列采访,小记者们对银行的业务有了更深入的了解,亦埋下了“05后”金融精英成长的小小火种。
【亲身体验】
小记者直呼大开眼界
    3月10日一早,晚报小记者们就来到建设银行青岛市分行“报到”。在银行工作人员的引导下,小记者们首先参观了营业部大厅。“走进营业部,首先看指示牌。这边是现金业务区,可以存取现金;那边是非现金业务区;那里还有智慧柜员机、自动取款机,可以自助存取款;还有劳动者港湾服务区,专门为环卫工人、出租车司机、交警、城管等户外劳动者以及需要特殊关爱的群体提供贴心服务。 ”顺着工作人员的手势,小记者们详细了解了营业部的各个功能区。
    银行营业部各功能区设置的高科技设备,让小记者们大开眼界。除了建行智能机器人“小龙人”大受欢迎外,同学们围在几台智慧柜员机旁,仔细观察屏幕上面的按钮。青大附二小的纪奕帆被眼前的高科技设备深深吸引住了,一边向工作人员提出各种问题,一边自己操作起来,“真是太奇妙了! ”
    在大厅正中,两个玻璃柜里摆放着黄金,一下子吸引了大家的注意。 “这是百福金条。 ”工作人员一个个地为同学们讲解。凤凰台小学的苏恩熙被眼前的黄金吸引住了,非常激动,“以前只能在电视上看见,现在看到实物了,太兴奋了! ”
【金融课堂】
聊货币防风险收获多
    参观后,建行工作人员给小记者们上了一堂丰富多彩的金融公开课。建行企化部(消保部)工作人员张晨通过还原原始社会的场景,让小记者们了解到,在没有纸币的年代,货币是如何在以物易物的过程中演变的,又是如何从贝壳等实物演变到贵金属再到纸币的。说到人民币时,张晨拿出几张纸钞,课堂的气氛一下被点燃了,同学们举着纸钞仔细观察细节,包括每种纸币的面值、图案等。 “百元钞票的背面是什么图案?”“人民大会堂!”“五 元纸币的背面是什么? ”“泰山! ”同学们争先恐后地举手回答,现场气氛火热。
    针对不少孩子玩手游的实际情况,建行青年志愿者协会的工作人员以 “与手机游戏中的金融陷阱说‘NO’!”为主题做了讲解。通过讲解手游玩家的年龄、游戏时间等,惊人的数据让同学们认识到每天玩手游的时间不能过长,最好不超过一个小时。手游中惯用的诈骗手段也让小记者们警惕起来。活动现场,很多小记者一边听,一边记,一会儿就写了满满一页纸。最后,建行的工作人员提醒同学们控制玩手游的时间,保护视力,用心学习。
【反响热烈】
全家齐上阵收获多多
    此次建行之旅,很多小记者都是和爸爸妈妈一起来的。在银行工作人员讲解时,很多家长坐在后面认真聆听。这种有趣又有意义的活动形式获得很多家长的认同。
    刘女士是陪着9岁的女儿来参加活动的,她说,“我女儿的金钱观念比较淡薄,平时也不用零花钱。现在银行卡、手机支付很方便,大人出门几乎不带纸币,小朋友接触钱的机会更少。她需要买什么,都是大人领着付款。所以今天带她过来看一看、听一听,这种课还是挺有必要的,青岛晚报和建行举办的活动非常有意义。 ”一名父亲带着10岁的儿子来到现场,他对活动的意义颇为认可,“孩子感兴趣,我们也支持。平时我们会给他小额的零花钱,让他买点文具之类的。有一次他自己在网上看故事,用妈妈的手机付费,最后花了不少钱。作为家长,我觉得需要来听听这样的儿童财商课。 ”
    家长们纷纷点赞,小记者们也期待今后多参加类似的活动。 “我喜欢今天的课程,平时会把硬币、纸币攒起来,以后会继续保持好习惯。 ”9岁的许琪文是和妈妈、弟弟一起来的。上四年级的苏恩熙则记了很多笔记,她说:“我学会了怎么判断假币,还有了解到货币是如何产生的。 ”青大附小的何杰对识别真假人民币很感兴趣。而让青大二附小的宿名扬兴奋的是,通过这次活动,不仅开阔了自己的眼界,还学习了很多金融方面的知识,“真是一次意义非凡的活动! ”
    青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 李德银侯昭君 小记者 陈奕成 纪牧汉 何杰 高浩铭 宿名扬 苏恩熙 纪奕帆
小记者手记
知识源于生活关怀温暖人心
    陈奕成(青大二附小):建行真不错,为顾客准备了那么舒服的地方休息,后来妈妈告诉我,原来这里叫做“劳动者港湾”,这些设施真是太贴心了。我还学习了很多关于钱币、防诈骗等知识,真是收获满满。我很喜欢这次活动,小伙伴们,你们也来参加吧!
    纪牧汉(青大二附小):我学习了很多的金融知识,印象最深刻的是钱币的来源和跟钱币有关的汉字。最初人们用自己的劳动成果互相交换,演变成用一种固定的物品当做交换的媒介,货币由此产生了。而一些汉字的出现,应该是在人们使用货币之后。很多与财富有关的字都带有“贝”的偏旁,如货、贸、财、赚、赊等。这次的活动让我大开眼界,原来银行里有着很大的学问。
    何杰(青大二附小):讲解员告诉我们好多识别假钞的小技巧,在讲解的过程中,小伙伴们纷纷举手提问,讲解员耐心地回答大家的提问,现场的气氛活跃。不知不觉中,讲座接近尾声,我们一起合影留念,建行的工作人员还给我们每个人准备了一份精致的礼物。通过这次活动,我学到了书本上学不到的知识,掌握了金融消保知识,增长了见识。
    高浩铭(青大二附小):这次参加晚报组织的小记者进银行活动,让我们了解了银行工作人员的日常流程和服务,以及货币的起源与发展、如何辨别真假人民币等,让我们感受到知识源于生活。最让我感动的是银行内设置了 “劳动者港湾”,可以给手机充电,还设有微波炉、饮水机、便民箱,体现着人文关怀。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953