撷中医精华 探西医精尖
青岛全搜索电子报   2019.03.15 星期五

  脊柱外科积极开展三优工程,搭建国际交流平台。
    让更多患者挺直脊梁在阳光下生活,轻快自如地运动行走,是海慈脊柱外科医护人员简单而朴素的梦想。集中、西医之精华,以治疗脊柱关节疾病为特色,海慈脊柱外科既有先进的中医非药物保守治疗措施,又具备国内先进水平的手术治疗手段及设备,在骨创伤、颈肩腰背痛、脊柱、关节病方面建立起一套完整的治疗体系,为岛城市民的健康生活温情守护。
中西结合特色技术独一家
    随着年龄的增长,身体总会有些问题出现,颈肩腰腿痛就是很多人甩不掉的老毛病。作为中西医结合科室,脊柱外科医生致力于用更简便廉验的方法减轻病人疼痛。对于症状较轻的颈肩腰腿痛,采用中药熏蒸、中药溻渍等方法,可以有效改善病人的疼痛情况,在全市独树一帜。 “以椎间盘突出3毫米到5毫米的病人为例,一个疗程10天左右,疼痛就能明显消失。对于不能耐受或者惧怕手术想要采取保守治疗的病人来说,根据影像学表现和个人病症体征对症进行中医治疗,是很好的选择。 ”脊柱外科主任陈德喜说。
    脊柱外科还研制了苏红透骨散,配合治疗仪进行中药溻渍治疗,让药物直接作用于皮肤,并通过皮肤吸收进入血液。如果您也有颈腰椎间盘突出症、根性颈椎病、腰肌纤维炎、肩周炎、增生退变性关节炎、风湿或类风湿性关节炎、强直性脊柱炎等疾病,不妨也到海慈脊柱外科试一试。
对标顶级手术国际标准
“外科技术的‘微创化’是目前的热点,也是治疗手段中不可或缺的重要组成部分。 ”陈德喜透露,科室在脊柱显微镜下手术和椎间孔镜技术方面都已经非常成熟。医生可以在5-10倍放大显微镜下清晰观察病变情况,获得极佳的直视手术视野,从而更加精确地追踪手术中的变化,操作时避免了椎旁肌的过度切开、剥离与牵拉,有效减少了医源性的肌肉损伤,对维持脊柱的稳定性起重要作用。“对于单纯的突出,可以采用椎间孔镜进行微创手术;病情发展后出现椎管狭窄,可以采用显微镜技术;复杂的脊柱骨折、颈椎手术,到了非常严重的程度,还是需要开放手术,科室都可以成熟开展。 ”陈德喜说。
    作为海慈医疗集团“三优工程”的重要部分,脊柱外科与新加坡中央医院骨科合作建立了脊柱、关节病诊疗中心,代表着脊柱外科和关节领域世界最高诊疗水准的新加坡专家,每年两次到海慈进行手术展示指导和学术交流,将最先进的技术带到青岛,让科室医生得以近距离了解最先进的理念和诊疗水平。 4月18日至21日,来自新加坡的两名脊柱外科医生、两名关节外科医生和一名关节镜医生将再次来到海慈,有颈腰椎、关节置换等需求的病人,可以到脊柱外科门诊登记预约。
严谨扎实更有温度的管理
    每日查房对医生们来说再平常不过,但在脊柱外科,即便是轮班的休息日,医生们也都会在当天早上特地到医院看一下自己的病人。 “如果病号稳定,一个小时就回去了,如果病人情况不好,有时候可能待一上午,甚至整天都待在医院,病人好转了自己才能踏实。 ”副主任医师李巍说。
    科室还建立了陈德喜劳模工作室,医护人员的倾情付出结出累累硕果。科室曾连续五届被评为青岛市卫生行业中医重点学科,2012年被评为山东省中医重点学科建设项目,并建立青岛市重点中医研究室——脊柱退行性疾病研究室,遵循中医骨伤专业的自身发展规律、保持和发扬中医药特色优势,努力建设成针对中医骨伤科发展的重点领域进行深入科学研究的重要基地,从而成为青岛市培养中医骨伤专业科技人才、开展高层次学术交流、推广中医药科技成果的重要平台。
    目前,科室还是山东省骨伤学会副会长单位、山东省中西医结合学会骨伤专业委员会副主委单位、青岛市中西医结合学会骨科专业委员会主委单位,获得全国工人先锋号、山东省工人先锋号、山东省学习班组、青岛市中医工作先进集体、青岛市工人先锋号单位等一系列荣誉。 马晓婷 谭华
特别提醒
健康青岛与你相约
    2019年,《璐通健康》联合市立医院、青岛电视台打破常规,打破原有的模式,用更多元的节目形式、制作手段来重新定义“健康医学节目”,用更丰富的表现形式、创意策划来重新讲述“健康科普推广”,用更亲民的传播渠道、推广理念来重新讲述 “医疗健康故事”……因此,省内首档纪实性全媒体健康栏目——《健康青岛》由此诞生了。
    《健康青岛》将通过青岛晚报《璐通健康》栏目、QTV2《健康青岛》和市立医院官微三种形式分别展示。市民如有问 题 可 拨 打 健 康 热 线85702220,将有专家为您做详细的解答。同时,市民可关注市立医院官微了解相关内容。
QTV-2首播:周六10:05重播:周一09:50周三09:50市立医院官微

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953