“生死时速”挽救脑卒中患者
青岛全搜索电子报   2019.03.15 星期五

    有一种病,可以在短短的数分钟内让人口歪眼斜、四肢麻木,瘫痪在床甚至大小便都不能控制。这种可怕的病就是脑卒中,也就是俗称的脑中风。在我国,脑卒中发生率正以每年8.7%的 速率上升,每死亡5人中就至少有1人死于脑卒中。本期的《健康青岛》邀请青岛市市 立 医 院(集团)副总院长、脑科中心主任谭兰和大家一起直面脑卒中。
谭兰正在观察患者的治疗情况。
>>>抢救
绿色通道避免后遗症发生
    48岁的赵先生家住即墨,3月11日晚,他像往常一样上了夜班,第二天一早,同事来上早班时却发现他不对劲。见到赵先生出现右侧肢体活动不灵和言语障碍等状况,同事立即拨打120将他送医。经当地医院确诊,赵先生左侧大脑动脉中有一个脑血栓,病情严重,建议把赵先生转往有能力救治的医院。通过120系统和院前急救系统,市立医院一线急诊医生第一时间做好准备。赵先生被送达后,一条生命绿色通道迅速开启。
    最终,赵先生得到了及时的救治,不仅挽回了生命,而且避免了后遗症。谭兰解释说,脑卒中救治是一场“生死时速”,患者大脑一旦缺血,脑细胞会以每分钟190万个的速度死亡。脑卒中急救每提早一分钟,就可能多挽救190万个脑细胞。从脑卒中发病到溶栓再通治疗时间的长短,真正关系到病人的生命和治疗效果。
>>>举措
建立“急性脑卒中溶栓地图”
    一条脑卒中急救绿色通道的建立,是抓住患者生机的重中之重。在青岛市市立医院,无数患者通过这条生命的绿色通道转危为安,重获新生。脑科中心为脑血管意外专设的这条“绿色通道”便捷救治,也成为该中心一张闪亮的“名片”。 2017年6月18日,青岛市卫计委、市脑卒中质控中心、市120急救中心联合首次发布青岛市 “急性脑卒中溶栓地图”,由青岛市市立医院等20多家医院联合参与,与120急救院前救治体系结合,在青岛六区四市形成覆盖900多万人口的脑血管疾病快速救治网络,脑卒中黄金1小时急救圈初具规模。继2017年6月首次发布“青岛市急性脑卒中溶栓地图”之后,今年2月23日又发布了青岛市脑卒中急救地图2.0版,公布了最新的26家“溶栓地图”成员单位。
>>>支招
教你快速识别脑卒中
    如何掌握正确的自查方法,在缺血性脑卒中发病早期就及时就医呢?首先,可以面对镜子微笑,如果发现无法微笑,一侧嘴角僵硬或者颤抖,应该考虑是不是有中风前兆;接下来可以举起双臂,维持一段时间。如果发现上肢无力,两臂无法维持在同一个水平线上或者一侧手臂颤抖,就要提高警惕了。
    第三,尝试说连贯的短句或背诵唐诗等,如果发现吐字不清,应该多加小心。对于老年人来说,每天早晨醒来后不要立刻下床,而是要坐上30秒,缓缓握拳,看拳头是否能够握紧。如果发现无法握紧,就要引起重视了。 田璐 张小青

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953