上好金融公开课 少年变身银行家
青岛全搜索电子报   2019.03.15 星期五

小记者们与交行青岛开发区支行工作人员合影留念。
特别策划
坚守消费者权益保护初心,近
    年来交通银行青岛分行持续
    加大消费者权益保护与宣教力度。近日,交通银行青岛开发区支行工作人员为来自大学路小学的晚报小记者们上了一堂精彩的金融公开课,通过丰富多彩的活动学习金融知识,培养金融消费权益意识,助力自身财商养成。
交行工作人员向小记者们介绍智能机器用途。小记者们进行点钞比赛。交行工作人员向小记者们展示点钞技巧。
多彩活动助力孩子财商培养
    走进交通银行青岛开发区支行,在银行工作人员的带领下,小记者们以此展开了参观活动。 “在现金循环机前小记者观看开立银行卡的便捷操作,在‘易智通’前体验转账、修改密码等自助服务……”小记者李宸、纪文一、庄智源通过参观才知道,银行业务并不需要在柜台前排队办理,可以直接用自助机器完成。小记者耿浩哲则表示,一排排智能设备所展示出的强大功能让他叹为观止。
    “原来外汇取现还有限制啊! ”在听完银行工作人员关于外币知识的讲解后,吴宜霖连连感叹,“可真长见识了! ”听完辨别人民币真伪的知识,小记者孙泽川说,“新版人民币有那么多防伪办法,回去我得考考妈妈。 ”在学习点钞环节,小记者们比速度、比精准度,并激动地加油助威,胜出者还得到了银行准备的精美奖品。小记者聂梽桐开心地说,“虽然我点钞速度不快,但点钞基本手法已经掌握了。 ”杜欣奕则赞叹,看着银行工作人员的点钞“神技”,再对比小记者们点钞时的“手忙脚乱,她明白了熟能生巧的道理。
    此后,在该行金融服务信息公示区小记者们纷纷驻足,仔细学习金融消费者的八大权益。此外,活动中该行工作人员积极向小记者们普及关于储蓄、理财的基本知识,分享关于记账的心得体会,帮助小记者们树立正确的财商理念。
小记者练就防骗“火眼金睛”
    活动中每位小记者还收到了一盒印有防金融诈骗的扑克牌,并依次分享了扑克牌上标注的防金融诈骗案例以及来自身边的金融诈骗案例。“不确定的链接不要随意打开,不要随意提供银行账户密码。”孙尉宸说,以后如遇到金融疑惑会咨询银行工作人员,以防上当受骗。于昀仟说,从交行防金融诈骗扑克牌上读到了不少金融诈骗案例,以后遇到类似情况会格外注意。交通银行青岛开发区支行相关负责人表示,将金融知识印在扑克牌上并赠送给客户,寓教于乐,是该行开展消费者权益保护工作的一大特色。
    近年来,交通银行青岛分行持续加大消费者权益保护力度,本次活动就是该行在“3·15”前后开展的消费者权益保护活动中的一项。参与本次活动的人民银行青岛黄岛支行办公室副主任郑海燕表示,近年来,人民银行青岛黄岛支行持续督促辖区银行加强对消费者权益的保护,为辖区营造了良好的金融氛围。记者 邱修海 小记者 陈紫安李宸 张瀚文 耿浩哲 吴宜霖许若涵 庄智源 孙尉宸 王麒淞李佳荣 杜欣奕 聂梽桐 纪文一孙泽川 于昀仟 陈欣冉
学知识争当金融达人
小记者手记
    许若涵:在活动中我学到了“君子爱财,取之有道”的道理,诚实守信是时刻要遵守的准则。
    陈紫安:通过这次活动让我学到了许多金融基础知识,这不仅开阔了我的视野,也有助于我在生活中应对关于“钱”的问题;此外,科技为银行带来的巨大改变,也让我意识到我们要不断学习,不断探索新的领域。
    张瀚文:通过银行活动,我了解到我的零钱可通过儿童借记卡来打理,既有一定的利息,也能培养我储蓄的习惯。
    王麒淞:点钞活动让我明白,学习每项技术都需要苦练基本功,唯有如此,才能学到真功夫、真学问。
    李佳荣:通过银行参观活动,我首次了解到了包括财产安全权、公平交易权、受尊重权等在内的金融消费者八大权益。
    陈欣冉:交通银行十分专业,不断改进服务以满足客户的需求,这也启示我要不断学习,加强自身本领。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953