“破许家”变身全省桑蚕第一村
青岛全搜索电子报   2019.03.15 星期五

许家村新时代文明实践广场。
    农家小院错落有致,道路两旁鸟语花香,桑园里人人欢笑,菜棚里春耕正忙……走进蓼兰镇许家村,一幅乡村振兴的新画卷映入眼帘。改革开放以来,蓼兰镇许家村以党建为统领,大力推进社会主义新农村建设,因地制宜发展生态农业,努力改善群众的生产、生活环境,构建起以蔬菜种植和桑蚕养殖两大产业为核心的现代农业产业体系,大步踏上乡村振兴路,跨入了全国文明村镇行列。
“党员家庭”将身份亮出来
    上个世纪60年代的许家村是远近闻名的贫困村,人称“破许家”。当时,大多数村民以种植桑园为主,由于政策不活,管理落后,再加上种植环境恶劣,农民收效甚微。
    “春天盐碱白茫茫,夏天一片水汪汪。秋天一片茅草荒,只见种地不见粮。 ”是当时许家村的真实写照。1976年,年仅26岁的徐忠军担任许家村党支部书记,43年如一日,用担当和作为扛起了许家村大踏步发展的大旗,被评为“山东省担当作为好书记”。
    “乡村振兴的关键是组织振兴,没有一个好的党支部班子,建设好新农村只是一句空话。 ”徐忠军说,通过对党员学习教育、参加活动等情况实行“双百分”考核,并聘请2名群众监督员,定期进行督查,对每名党员进行积分量化并张榜公示。坚持每月至少召开一次党员大会集中学习,党小组每月组织党员学习1次。集中学习时,徐忠军坚持讲党课,不断提升党员的政治理论水平。
    为每名党员悬挂“党员家庭”门牌,设立服务群众公示栏,围绕产业结构调整、美丽乡村建设、孝德文化传承等5个方面,每名党员承诺服务3项,督促党员立足岗位做贡献,将党员身份亮出来。如,党员许洪亮,带动周边群众发展胡萝卜种植300多亩,每亩增加纯收入4000多元。党支部建立“党员活动日”制度,依托“先锋行”党员志愿者服务队伍,组织党员广泛开展走访帮扶、关爱留守儿童等活动。
成就“山东桑蚕第一村”
    1980年春,徐忠军经过广泛调查和反复权衡,连续召开3次会议,确定了大力发展桑蚕业的方向。多年来,村民种植桑园一直没有起色,可现在村里决定发展桑蚕业,遇到的困难和阻碍可想而知。
    功夫不负有心人,村两委班子成员通过反复做工作,到1992年,全村的桑园面积从原来的300亩达到了1000亩,年实现蚕茧收入500多万元。与此同时,村委组织成立了青岛青许桑蚕专业合作社,为蚕农提供 “统一收集发布市场信息、统一规划栽植、统一供种催青、统一指导培训、统一加工销售、统一物资供应”的“六统一”服务,实行保护价制度,走出了一条 “支部+协会+基地+农户”的新路子。全村桑园种植面积一度达到1200余亩,年产鲜茧18万公斤,成为了名副其实的“山东省桑蚕第一村”。
瞄准市场转向蔬菜种植
    面对全国茧丝绸市场的急剧萎缩,村党支部及时瞄准市场,精准发力转方式调结构,发动和引导村民从养殖桑蚕向专业蔬菜种植跨越,逐步形成蔬菜种植和桑蚕养殖两大支柱产业。目前,许家村在种植业上突出以蔬菜种植、桑蚕养殖、花生种繁育为主,仅蔬菜种植面积就达到1200亩,年产各类蔬菜4800吨,年收入720万元;工业上利用集体闲置厂房引进了洗衣粉分装厂、机械加工厂、海参养殖网箱等项目。到2017年,全村实现农副业总收入6000多万元,农民人均纯收入24800多元。
    许家村在村规民约中明确规定,村内考上大专及本科院校的学生由村委出资一律给予物质奖励,激励孩子奋发向上,报效社会,具体奖励为专科300元,本科500元,研究生1000元、博士2000元。截至目前,全村有90多名学子升入高等院校,为日后乡村发展注入新生动力。
    为推动农民职业素养的提高,培育一批具有专业素养的本土人才,许家村注重农民职业教育,组建由本土农创达人、科技能手组成的志愿者宣讲队伍,依托村内庄户学院开展培训计划,培养更多爱农业、懂技术的新型职业农民,使他们能够适应农业产业政策调整、农业科技进步、农产品市场变化,成为乡村振兴的主力军。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 马丙政 通讯员 于彦冲 孙晓东

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953