抱团“打天下”,老字号叫响 青岛品牌
青岛全搜索电子报   2019.03.15 星期五

    今年全国两会期间,以“品牌之都 工匠之城”为主题的“青岛制造”品牌宣传片在央视4个频道的黄金时段滚动播出,向全国观众展示了青岛 “开放、现代、活力、时尚”的城市形象,以及青岛制造业企业的优势和竞争力,让大家顿感眼前一亮。宣传片一经播出,便在青岛各大老字号企业内部引起了广泛热议,企业纷纷表示今后将加大创新力度,加速品牌走出国门,让承载历史回忆的“老字号”焕发全新生机。
有着120多年历史的青岛春和楼饭店。
“青岛制造业的春天来了,壮大民族品牌的信心更足了”
    “没想到这次品牌宣传可以辐射到这么多青岛企业,对我们来说振奋和压力并存,以后大伙要撸起袖子加油干”“青岛制造业的春天来了,壮大民族品牌的信心更足了”“我们在为青岛制造喝彩的同时,也要为接下来的发展攒足后劲”…… 虽然青岛品牌宣传片首映已过去数日,但在采访中,多名企业家的兴奋之情依然溢于言表,对今后铆足劲向前冲的决心更是掷地有声。
    作为唯一上榜的家具企业,青岛一木亮相央视后,在公司内部及消费者群体中引起强烈反响。 “宣传片播出后,大家纷纷将链接转发到朋友圈,为青岛一木祝贺,为青岛制造喝彩! ”青岛一木集团有限责任公司董事长殷兆坤激动地告诉记者,此次市政府对老字号企业亮相央视鼎力支持,让大家感受到了政府对企业的尊重、支持与爱护。殷兆坤表示,接下来愿带领企业,继续深耕实木家具制造业,让青岛一木的成长与城市的发展共生共荣。
    作为老字号企业,青岛饭店集团股份有限公司的全体员工亦倍感振奋,深受鼓舞。青岛饭店董事长王国忠将此次的惊艳亮相总结为“内强素质,外树形象,一丝不苟,擦亮招牌”。作为历史悠久的老字号饭店,青岛饭店经过几代人的团结努力,为岛城的餐饮和服务市场做出了一定贡献。 “对比先进,找准差距”,王国忠表示在前进的道路上仍需更加努力,在老字号口味与消费者现代需求之间找到平衡点,在“黏住”老客户的同时,吸引更多年轻消费群体,保持“老字号”持续健康的发展。
    今年年初,来自青岛春和楼饭店的香酥鸡和荷花酥,在北京故宫举办的“中华老字号故宫过大年展会”上大火一把,受到中外美食爱好者的一致好评。如今春和楼美食又搭上这趟 “青岛制造”品牌的顺风车,“对于此次品牌宣传,我们备感振奋和鼓舞,更加坚定了奋力推进老字号品牌建设的决心和信心。 ”青岛春和楼饭店有限责任公司董事长沈健基强调,“传承不守旧,创新不忘本”,应是所有青岛老字号企业发展的根基,今年春和楼将在传承精髓的基础上,继续做好菜品质量和口味的升级,面向全国乃至全世界推介青岛老字号品牌的产品和知名度。对于4月18日将度过128岁生日的春和楼来说,能够被全国甚至全世界的消费者所认可,也许便是最美好的生日礼物。
“弘扬传统文化,挖掘工匠精神,照亮企业创新发展之路”
    此次“青岛制造”品牌宣传的号角吹响后,青岛各大老字号企业在振奋的同时,也纷纷表示弘扬传统文化、挖掘“工匠精神”、开辟创新发展之路,将成为今后企业发展的主旋律。
    作为中华老字号企业和“青岛制造”品牌的重要一员,创建于1955年的青岛即发集团股份有限公司,始终坚持科技引领,强化创新驱动,优化产品结构,拓展多元市场,并推进智能互联工厂、数字化车间、自动化生产线示范项目建设等。“企业的创新发展离不开人才支撑,我们要极大激发员工的‘工匠精神’,能者上庸者下,成功的大门总为奋斗者敞开。此次青岛制造品牌的打响,更是为全体员工打起了踏实干事、奋勇向前的鼓点。”即发集团董事长杨为东坚定地说。作为“国家技能人才培育突出贡献单位”,多年来即发涌现出区级以上劳动模范57人、技术能手和技师36人,他们在普通的岗位上践行着爱岗敬业、争创一流的“工匠精神”,为即发品牌建设提供了强有力的人才支撑。
    对于“工匠精神”和“劳模精神”的落地生根,青岛海滨食品股份有限公司董事长李立明表示,在“青岛制造”品牌的引领下,今后公司致力于不断提升企业和员工的创新力,坚持创新经营、创新管理、创新企业品牌、创新服务工作,打造出享誉全国的“海滨小金”服务名牌和产品品牌。自2014年起,公司与中国水产科学研究院黄海水产研究所强强联手,成立了蓝色海洋食品联合研发中心。近几年,在海洋食品研发、安全控制技术、质量标准提升等方面具备多项权威成果,并获得青岛市科学技术进步奖。公司所打造的“海滨小金海参”“海滨食品”等十几大类、百余个品种,目前已成为最受国内外游客欢迎的“青岛伴手礼”。
    作为周氏流亭猪蹄制作技艺第五代传承人、鑫复盛餐饮有限公司董事长的周相珍,自小在父亲的耳濡目染之下,对周氏流亭猪蹄的制作技艺熟记于心。 “作为传承人,把父辈留下的这个手艺传承发扬下去,就是我倾尽一生想要做好的一件事。 ”周相珍认为,踏踏实实做好一件事就是一种“工匠精神”。 “青岛制造”品牌集体亮相央视后,周相珍感到身上的责任和使命更重了。 “先做人,后做事,品牌才会叫得响。 ”牢记父亲说的这句话,周相珍立志要为企业全体员工做表率,用心践行“工匠精神”。
“从各自为战到抱团取暖,老字号企业要与世界面对面”
    在央视看到青岛企业集体亮相,深受鼓舞的众多老字号企业对未来充满了信心和干劲,企业家们纷纷表示要积极扩大企业影响力,让更多青岛老字号企业“走出去”,为擦亮“青岛制造”品牌贡献更多力量。
    “在此次宣传片中,我们很自豪地看到了青岛老字号的风采,通过此次宣传片的播出,我们更坚定了一个信念——青岛老字号企业要想长久生存,就要抱团取暖,发挥‘集团军’的战斗力。 ”青岛饮料集团有限公司董事长王达表示,老字号不仅是一种商贸景观,更重要的是一种历史传统文化现象,“走出青岛,走遍全国,走向世界,是实现品牌影响力最大化的必然趋势,青岛老字号企业要联合起来,借着此次东风,打破品牌地域化的藩篱,让青岛老字号被更多国内外消费者所了解和信赖。 ”
    对于“抱团打天下”同样深有感触的还有青岛琅琊台集团董事长李悦明。他表示,固步自封始终还是会限制自身的发展,在现在经济全球化的大环境下,老字号企业就要走出国门、面向世界,才能在历史舞台上长存。要想“走出去”,单靠某个企业单打独斗比较难实现,就要“兄弟之间抱团发展”,此次“青岛制造”宣传片的播出就是一大力证,有了政府搭台,青岛制造业企业组团“走出去”,既增强了单个企业的知名度和影响力,又叫响了城市品牌集群。
    作为植根青岛的本土名牌产品,青岛三聚成、青岛万和春、即墨老酒和天真照相馆等老字号企业也都一致认为此次“青岛品牌”的宣传推广对于提升企业知名度、打造青岛品牌形象起到了积极的提升作用。只有多个企业携手发力,才能让老品牌更加璀璨夺目。
    为了引导青岛老字号企业发挥合力、抱团发展,叫响“青岛制造”大品牌,在3月12日举行的青岛市老字号企业协会2019年发展思路研讨会上,大家纷纷对老字号企业的创新发展和“走出去”发展献计献策。建设红房子青岛老字号博物馆、推广老字号电商信息平台、打造青岛老字号品牌北京展销中心……一系列举措将成为青岛老字号协会今年工作的重中之重。相信此次搭上“青岛制造”品牌的快车,未来将会有更多青岛老字号在全国乃至全世界打响知名度,为建设“开放、现代、活力、时尚”的国际大都市增光添彩。 本报记者青岛饭店是岛城历史最悠久的老字号饭店之一。
海滨小金的优质海参。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953