科创板整装待发投资者热情上车
青岛全搜索电子报   2019.03.15 星期五

    3月7日上交所发声之后,各家券商开始了开通科创板权限业务的竞争。截至3月12日,据不完全统计,已有32家券商可以正式开通科创板权限。记者近日走访岛城多家证券营业部了解到,不少股民已在线上开通权限,前去营业部咨询的人也多起来。
简单快速 开通方式多样
    继3月8日中信建投证券、国泰君安证券、民生证券、招商证券等抢先上线科创板权限开通业务后,东方财富证券、平安证券等紧随其后。截至3月12日,据不完全统计,已有32家券商正式开通科创板权限。各家券商使出浑身解数进行营销,微信公众号、APP上“7×24”“在线开通”“直接开通”等字样频频跃入眼帘。多家券商提供全渠道开通方式,包括手机APP、网上营业厅、网上交易专业版和现场。
    3月1日,上交所答记者问时表示,关于目前科创板投资者适当性要求,“现有A股市场符合条件的个人投资者约300万人”,“兼顾了投资者风险承受能力和科创板市场的流动性”。想开通科创板权限,个人投资者需要满足:申请权限开通前20个交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于人民币50万元(不包括该投资者通过融资融券融入的资金和证券);参与证券交易24个月以上。根据上交所《关于证券公司开通客户科创板股票交易权限的答记者问》,投资者仅需向其委托的证券公司申请,在已有沪市A股证券账户上开通科创板股票交易权限即可,无需在中国结算开立新的证券账户。符合条件的投资者,需要签署适当性评估结果确认书和风险揭示书,通过科创板知识测评即可完成开通申请。整个开通手续简单快速,甚至有券商表示“1分钟在线开通科创板”。
情绪高涨 开通数量可观
    科创板的设立是A股市场的大事。投资者跃跃欲试,岛城不少股民已经试水。
    申万宏源一家营业部的工作人员介绍,“从12日上线以来,到13日中午已有40多名投资者开通了权限,之前开放的预约通道已有几百名投资者报名,数据还在变动。 ”
    除了开通人数的增长外,咨询者也在增加。招商证券的一名工作人员告诉记者,“最近前来咨询的人很多,一些股民听说过科创板,但对具体规则并不了解,比较好奇怎么开通权限。还有投资者表示只是先开通,暂时不打算交易,等以后用得着,就不用再开了。 ”
    记者走访发现,投资者多采用线上开通权限的方式。国信证券香港中路营业部的工作人员说,“一般是线上开通,手机APP很方便。来营业部还得跑腿,录音录像比较麻烦,所以来营业部开通的人非常少。 ”
    对于50万元资产和2年交易经验的认定,有投资者问:“在不同证券公司都有开户。在不同券商的证券市值能否合并计算? ”券商人士表示:“目前不支持合并计算,按开通券商账户对应的资产计算,但交易年限可以跨券商。 ”还有投资者目前不符合适当性条件,券商建议可以关注主要投资科创板的基金产品。 青岛晚报/掌上青岛/青网记者 侯昭君

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953