金融助“三农” 连年稳增长
青岛全搜索电子报   2019.03.15 星期五

    金融之力对解决当前“三农”和扶贫金融服务难点具有重要而独特的作用。去年以来,我市各大银行着力增强服务乡村振兴战略的能力,将更多的金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节。截至2018年末,我市银行业涉农贷款已实现连续5年保持增长。
“村口银行”让缴费不难
    金融创新是推动银行更好服务乡村振兴战略的重要手段之一。针对新型农业经营主体和农村居民生产、生活中的金融需求,我市银行加快金融产品和服务模式创新。“以前我们村民生活缴费、存取款等都要往镇里跑,来回通常需要小半天,而在我这里几分钟就可以完成缴费。”平度焦家寨村村民焦秀琴表示,现在她不仅是一家小卖部的主人,也是 “村口银行行长”,而这一新“身份”来自去年末建设银行与海尔集团共建的乡村普惠服务平台“裕农小顺”。根据这种合作模式,在金融服务方面,村民在家门口就能享受多种金融服务,解决了村民在实际生活中所遇到的贷款难、存取款不便等问题。据了解,目前双方已经在青岛地区实现了1000个村庄的覆盖,受惠农户超3万人。下一步,双方将在全国复制推广“青岛样板”,让更多乡村居民享受便捷服务。
    无独有偶,近年来邮储银行青岛分行也通过一系列创新举措,加大了对我市“三农”的支持。比如该行为县域奶牛养殖行业、农产品收购行业等创新金融产品近20项;创新推出“家庭农场”贷款,开办并发放青岛市金融机构“首笔”农村承包土地经营权抵押贷款。目前,该行正推动“富民生产贷”“富民农户贷”等银政合作类扶贫贷款落地。
返乡创业有担保贷款
    乡村振兴,人最关键。近年来,我市出台了一系列惠农政策,农民自主创业、农民返乡创业人员越来越多。针对这一趋势我市银行业纷纷推出产品与服务,加大对农村个体的信贷支持。比如,交通银行青岛分行积极推广“互联网+”在线融资产品,对包括返乡创业农民工在内的创业群体积极发放创业担保贷款。青岛银保监局统计数据显示,截至2018年末,辖区农户贷款499.5亿元,较年初增加13.7亿元,其中普惠型农户经营性贷款180.5亿元,较年初增长15.8%,增速高于各项贷款平均增速3.2个百分点,较好地满足了农村居民各类融资需求。
建设贷款提升改革效能
    近年来,我市银行业通过优化金融服务供给机制、明确服务重点领域和薄弱环节助力我市的乡村振兴与脱贫攻坚工作取得实效。去年以来,我市银行业对岛城农业供给侧改革的服务效能持续提升,助力粮食生产功能区和国家现代农业示范区建设,截至2018年末,辖区现代农业贷款23.9亿元,较年初增加4.5亿元。其中,支持粮食生产功能区建设贷款9.5亿元、支持“青岛国际种都”建设贷款0.4亿元、支持“蓝色粮仓”建设贷款11.2亿元。银行机构积极扶持新型农业经营主体,推动农业规模化生产和集约化经营。截至2018年末,辖区银行业向4412户新型农业经营主体发放贷款166.4亿元,较年初增加44.7亿元。
    去年我市银行业机构对生态农业开发的倾斜力度增大,加大了对清洁生产、节水工程等绿色项目的信贷投放,实现农业生态可持续发展。截至2018年末,辖区银行业向873户农业企业发放绿色信贷431.5亿元,较年初增加65.6亿元。此外,各大银行对宜居乡村建设的支持力度也逐步加大。
涉农信贷继续增量
    一笔笔资金助力农户生产,一项项贷款推动农企发展,银行金融活水灌溉岛城农业沃土的“样本”比比皆是。来自青岛银保监局的统计数据显示,截至2018年末,辖区银行业涉农贷款2453.2亿元,较年初增加36.9亿元。
    2019年中央一号文件提出了普惠型涉农贷款增速目标。银保监会近日也下发通知,要求各银行业金融机构要保持同口径涉农贷款余额持续增长。青岛银保监局相关负责人表示,该局将继续推动辖区银行业着力增强服务乡村振兴战略的能力。
青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 邱修海

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953