青岛造“钻地龙”让岩石“服软”
青岛全搜索电子报   2019.02.12 星期二

中船重工(青岛)轨道交通装备有限公司生产的双护盾型TBM隧道掘进机。
    青岛地铁2号线在国内首次将双护盾硬岩掘进机应用于城市地铁掘进,DSUC型双护盾硬岩隧道掘进机“贯龙号”改变了目前地铁隧道钻爆法施工模式,无论多么坚硬的岩石都会 “服软”,掘进速度为常规钻爆法的5到8倍。从“引进”到“创造”,中船重工(青岛)轨道交通装备有限公司逐步跻身于盾构机制造一流企业的行列。
青岛“独家定制”隧道掘进机
    中船重工(青岛)轨道交通装备有限公司位于高新区春阳路,是中船重工集团内惟一一家隧道掘进机生产企业。 “青岛地铁2号线途经的地下岩层多为花岗岩,一般隧道掘进机并不能适应这种地质。 ”中船重工(青岛)轨道交通装备有限公司董事长兼总经理陈凡表示,中船重工(青岛)轨道交通装备有限公司生产的双护盾型TBM隧道掘进机是该类型的国产首台设备,也是其首次应用于城市地铁建设。
    该机型具有多种工作模式、岩层通用性、机构紧凑性等特点,针对青岛地质可采用相应工作模式,能安全通过坚硬围岩、强风化围岩及断裂破碎带地层。同时将掘进和支护合为一体,利用回转刀具破碎洞内围岩并形成整体断面,相对于传统的钻爆法隧道施工模式,更加安全、可靠、快速,能应对各种硬岩复杂地质,对强风化花岗岩、破裂带、地质断层有针对性应对,使掘进过程安全、安静、高效,有效减少对周边环境的影响。
一台TBM省下数千万元
    2008年之前,TBM关键技术完全被国外垄断,1997年,为了建设西康铁路咽喉工程秦岭隧道,中国企业花费3亿多元从德国维尔特公司购买了两台全断面岩石隧道掘进机。这是我国在铁路隧道施工中第一次使用这种现代化的隧道施工装备。
    陈凡介绍,“贯龙号”是在引进意大利SELI公司的设计制造技术后,二者合力完成的成果。着手制造第一台设备时,公司的自有技术基本为零,在完全依赖外方的基础上,“交了不少学费”,最终打破我国地铁施工中的TBM设备全部依赖国外进口的局面。 “‘贯龙号’在国内生产后,成本降至进口设备的50%左右,一台TBM可以省下数千万元,2018年实现了10台盾构机的销售和租赁,而且在施工过程中也不用仰人鼻息。 ”陈凡说。
“借船出海”内外兼重
    目前,青岛市已规划了19条地铁线,这为中船重工(青岛)轨道交通装备有限公司的隧道掘进机提供了本地应用市场。在陈凡看来,除了地铁建设,隧道掘进机在城市地下管线、水利工程等方面也有广泛的应用前景。他们目前正在研发应用于城市地下管廊的特种设备,以实现产品结构多元化,不断开辟新的市场。
    2017年,中船重工与意大利SELI公司合作将TBM设备送出国门,用于菲律宾安吉特引水隧道工程建设。 “借船出海”是开辟国际市场的重要策略,在掌握自有技术之后,通过与意大利SELI等公司的紧密合作,发挥国际知名企业的海外优势,引进更多海外订单,可以不断提高中国制造盾构机系列产品的海外影响力。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 宋新华 通讯员 尚萌萌

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953