北京市级行政中心迁至通州区
青岛全搜索电子报   2019.01.12 星期六

    据新华社北京1月11日电
11日上午,北京市级行政中心正式迁入北京城市副中心。中国共产党北京市委员会、北京市人大常委会、北京市人民政府、北京市政协分别举行揭牌仪式。
    北京市级行政中心位于通州区潞城镇北运河北岸,市委、市人大常委会、市政协办公区在北、东、西三面呈品字形排列,市政府办公区位于市委办公区北侧,整个办公区建筑风格简朴庄重大气。
    党中央、国务院近期批复的《北京城市副中心控制性详细规划 (街区层面)(2016年—2035年)》提出,北京城市副中心要承接中心城区功能疏解,建设现代产业体系,实现人随功能走、人随产业走,到2035年承接中心城区40万至50万常住人口疏解。
    记者从北京市政务服务管理局获悉,在北京市部分党政机关陆续迁入城市副中心之际,北京直接为企业、市民提供服务的各级各类政务大厅、办事窗口都不迁入副中心。
    截至目前,北京市级机关第一批完成了35个部门、165家单位的主体搬迁。
雄安新区顶层设计基本完成
新闻链接
图为北京城市副中心位置与区位分析图。 新华社发
    新华社北京1月11日电 “京津冀协同发展进入攻坚克难的关键阶段,雄安新区和北京城市副中心也从顶层设计阶段转向实质性开工建设阶段。”在国务院新闻办11日举行的河北雄安新区和北京城市副中心规划建设发布会上,国家发展改革委副主任林念修说。
    雄安新区设立近两年来,顶层设计已基本完成,“1+N”规划体系基本建立,“1+N”政策体系初步形成。
    据介绍,“1+N”规划体系中,“1”是雄安新区规划纲要,“N”是雄安新区总体规划、白洋淀生态环境治理和保护规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划四个综合性规划,还有26个专项规划。 “1+N”政策体系中,“1”是《中共中央国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》,“N”包括相关配套实施方案,第一批已出台12个。
    不久前出台的关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见备受关注。林念修说,指导意见围绕创新驱动、城市治理、公共服务、选人用人、土地人口管理、生态环保、扩大开放、财税金融、治理体制机制九个重点领域部署了具体任务和政策举措,目的是构建有利于增强对优质北京非首都功能吸引力、符合高质量发展要求和未来发展方向的制度体系,推动新区在承接中提升,在改革创新中发展。
    “雄安新区开发建设序幕已经拉开,很快会转入开发建设的新阶段。 ”河北省委常委、副省长,河北雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚说。
    雄安新区设立以来,一批看得准、符合规划方向的基础性项目先行启动,京雄城际铁路开工建设,白洋淀治理、植树造林工程等生态项目动工实施,雄安市民服务中心已建成并投入使用。
    “除了基础性项目和保障运行的临时性建筑外,雄安新区没有动工一砖一瓦,为的就是系好第一颗扣子,不犯颠覆性错误,避免留下历史遗憾。 ”林念修说。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953