分数再涨!艺术类统考合格线划定
青岛全搜索电子报   2019.01.12 星期六

    昨日,山东省2019年美术类、文学编导类专业统一考试成绩正式开放查询。同时,省考试院公布了山东省2019年普通高校招生美术类、文学编导类专业统一考试合格分数线。与之前教育部、省教育厅透露的提高艺术类录取分的精神一致,2019年本科合格分数线和专科(高职)合格分数线均较往年有所上涨。
美术统考线比去年提高5分
    记者从省考试院了解到,山东省2019年美术类专业统一考试本科合格分数线为203分,专科(高职)合格分数线为193分;文学编导类专业统一考试本科合格分数线为201分,专科(高职)合格分数线为196分。
    记者翻阅往年分数线发现,山东省2018年美术类专业统一考试本科合格分数线为198分,专科(高职)合格分数线为188分;山东省2017年美术类专业统一考试本科合格分数线191分,专科(高职)合格分数线181分。对比2018年、2017年合格线可以发现,2019年本科线、专科(高职)线均比2018年提高了5分,比2017年提高了12分。
    2018年文学编导类专业首次纳入统考,首届文学编导省统考合格线为本科200分,专科(高职)195分,2019年分数上涨1分,涨幅不大。
考题难人数多通过率恐降低
    记者采访参加今年统考考生发现,无论是美术类专业还是文学编导类专业,今年统考难度均较去年有所增加。美术统考不仅首次将速写这一难度较大的科目纳入其中,在传统的造型和色彩两大科目上也增加了难度。前者加入头像的考查,后者则考查平时考生训练较少的自然光。无论是考后专业老师分析,还是省考试院阅卷现场反馈,都认为今年统考让半路出家和功底不扎实的美术生彻底“显形”,无缘后续录取。文学编导类统考则在去年首届统考考查基础知识的基础上,今年在考生能力上进行拔高,同样大幅增加了统考难度。
    根据之前省考试院公布的数字,我省今年共有59655名考生参加美术统考,比2018年增加4702人;参加文学编导类统考24846人,比2018年增加2896人。更多的参考人数,更大的考题难度,更高的合格线……这都意味着,今年我省的艺术统考通过率将进一步降低。
文化课成绩分数将同时上涨
    除了在统考上提高难度外,对艺术生文化课成绩也有新的要求。根据教育部公布的《2019年普通高等学校特殊类型招生基本要求》,今年的艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线,在未合并普通本科第二、三批次的省份,原则上不得低于本科第二批次录取控制分数线的70%;在合并原普通本科第二、三批次的省份,原则上不得低于合并后第二批次录取控制分数线的75%;在仅保留一个普通本科批次的省份,原则上不得低于合并后本科批次录取控制分数线的75%。这意味着,艺术生文化课控制线也将较去年有所提升。
青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 王晓雨

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953