探秘 复兴号今天我是VIP
青岛全搜索电子报   2019.01.12 星期六

晚报小记者开启铁路知识研学之旅

小记者与客运段工作人员合影

张译心摄
特别策划
    参观荣誉室,专访北京动车队书记,变身小小火炬手,体验“复兴号”商务车厢。日前,济南铁路局青岛客运段带领晚报小记者,开启了一场丰富多彩的铁路知识研学之旅。
登场
海之情怀家之温馨
    “哇,好可爱的吉祥物。我知道,他们叫海海和情情,来自海之情品牌。 ”一走进青岛客运段的大门,小记者们就兴奋不已,闪亮登场的两个吉祥物是“海之情怀家之温馨”的代言人。北京动车队党总支书记李莉带领六名列车长,热情地接待了大家。“蓝色的人偶头上戴着滑稽的帽子,眼睛大大的,走起路来一摇一摆,样子呆萌极了,好多人都围了上去。黄色的海星造型人偶赶紧挥动手中的小旗,也吸引了大家的注意。”同安路小学的俞卓成率先得到了一面印有“海之情”标志的小旗,图案以飘扬的红旗、奔驰的列车和大海的浪花为设计主题,象征着红旗列车飞速前进。红旗体现了列车的热情与家的温暖,以及列车人一代接一代始终不渝的奉献精神;五星既代表了星级服务,又是全路段的明星列车;大海象征流动的家、流动的爱,代表了青岛客运人员开朗、宽广的胸怀。
    与吉祥物合影留念后,小记者们来到荣誉室,听乘务人员王羽翔介绍青岛客运段的故事。“今年是中华人民共和国建国70周年,也是青岛客运段建段70周年,一同诞生的还有山东省第一趟进京旅客列车——‘海之情’青京列车。 ”王羽翔告诉大家。
    荣誉室的陈列柜上,两块富有年代感的奖牌尤为引人注目。据介绍,“海之情”青京列车还被称为“红旗列车”,那两块奖牌是上世纪70年代,原铁道部为青岛客运段“红旗列车”颁发的。当时这两块奖牌,一块挂在餐车上,一块放在车厢外,最具有“含金量”。 “叔叔给我们讲了许多发生在列车上的动人故事。其中,有一家人带着全部积蓄从青岛去北京给孩子看病,当时的厕所都是直排式的,污物会直接通到车外的铁轨上。万万没有想到的是,这救命的钱竟然不小心从排污口落了出去。当值的列车长得知情况后挺身而出,他在漆黑的夜里打着手电筒,不畏艰辛步行几公里,终于把钱都找了回来。 ”四方实验小学的薛婧告诉记者,这个真实的故事深深地感动了她。
亲手传递奥运火炬
    小记者们在采访中得知,2006年,李莉值乘的列车成为全国首趟“奥运宣传列车”,2008年,她以青岛地区奥运火炬手的身份,接力传递过奥运火炬。在小记者们的热切期待下,李莉拿出了珍藏的奥运火炬供小记者们传递。 “太过瘾了,幸福感爆棚。 ”每位小记者都小心翼翼地接过火炬,摸一摸它的手感,仔细观察它喷射火焰的地方,一棒棒传下去,仿佛完成了一次神圣的火炬接力。此外,六名列车长还献上了精彩的手语舞蹈,做了礼仪行为示范,微笑的服务,不同角度代表不同含义的弯腰,每一个动作都很优美,小记者们纷纷感叹“不虚此行”。
    小记者们开动脑筋,发出了一连串提问。寿光路小学的徐笑苇提出了心中按捺已久的问题,“请问,‘复兴号’和‘和谐号’之间,有什么区别呢? ”“与‘和谐号’相比,‘复兴号’的设计寿命更长。它采用全新低阻力流线型车头和平顺化设计车体,车型线条看起来更优雅,跑起来也更快、更节能。 ”听完李莉对“复兴号”的介绍,香港路小学的徐绍瀚问,“如果列车突然失去动力,有什么紧急措施吗? ”“高铁列车运行所依赖的电流是通过机车上端的接触网来输送的,接触网一旦停电,或列车电弓与接触网接触不良,对列车的供电便产生影响,我们会立即启动紧急预案,用其他列车牵引。此外还有备用电源,保证把旅客安全送到终点站。 ”李莉一一耐心解答。
    “我印象最深的是,有个小记者提问,‘如果遇到恐怖分子袭击,怎么办?’这么高端的列车,这么严谨的设计,设计师怎么会考虑不到呢。负责人告诉我们,驾驶室只有司机叔叔才能打开门进出,其他人是无法进入的。而且隔着很厚的铁,也是无法撞击的。”香港路小学的周敬雅敬佩地说。
商务车厢享VIP服务
    “春回大地千山秀,日照神州百业兴”。取名“复兴号”,也象征着中国的伟大复兴。小记者们通过VIP通道进入站台,映入眼帘的是一辆辆安静地趴伏在轨道上的列车。其中,车头像子弹一样,以银灰色和红色为主要颜色的“复兴号”在探照灯照射下尤为抢眼。 “真的太气派了!它长长的身躯延伸向远方,像一条巨龙等待腾空飞翔,怪不得乘务员姐姐告诉我们,它有个大气的名字叫做银飞龙。 ”四方实验小学的薛婧感叹道。
    登上“复兴号”后,小记者们分组在列车长的引领下参观车厢内部。大家很快就被商务车厢“高大上”的座位吸引了,好奇地坐在皮椅上,在列车长的耐心指导下体验着各种按键的用处。“这边拉出来就是一个小桌板,椅子右边还有小台灯供你看书用。 ”列车长把座位上的靠垫递给小记者枕着,“按这个键椅子会放下来,就能躺着啦。 ”“‘复兴号’的二等座比‘和谐号’的二等座宽敞多了,最重要的是‘复兴号’上全车覆盖wifi,坐火车玩游戏时再也不怕耗流量了。我期待下次跟爸爸妈妈出去玩时能坐‘复兴号’出游,亲自体验一下‘复兴号’的速度!”青大附小的闫香君开心地说,商务座很舒适,车内干净、整洁,灯光的亮度也正合适,还采取了多种减振降噪措施,设有无障碍设施,非常人性化。
    “就内在而言,‘复兴号’在车体、制动、牵引、软件等方面全部是我们国家自主研发,是具有完全自主知识产权的动车组列车! ”同安路小学的于小冉表示,舒适宽松的内部环境,现代化的设计,无一不体现我国技术人员的智慧与创新。走近“复兴号”,不仅让她感受到了祖国的日益强盛,也对科学技术有了浓厚的兴趣,“现在的我正沉浸在科学小实验中,也许在不久的将来,我也可以为祖国的富强贡献自己的一份力量。 ”
    青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 张译心 实习生 马千舒 小记者 李凤初 王子乔 孙卓妍 崔雨萱周敬雅 张文嘉 于小冉 闫香君 徐笑苇 戴天彤 俞卓成 薛婧 王方炜 摄影 张译心小记者体验商务车厢的人性化服务。
小记者传递火炬。
乘上开往梦想的列车
    李凤初(香港路小学):从烧煤的蒸汽机车、烧油的内燃机车、用电的电力机车,变成了如今的电气化动车组,铁路运输变得更快、更环保、更舒适了。这翻天覆地的变化,就发生在改革开放的40年当中。铁路的发展变化,也是祖国发展变化的一个缩影。我们将乘着高速的列车,从青岛出发,驶向中华民族伟大复兴的光荣梦想。
    戴天彤(青大附小):70年之前,也就是“绿皮火车”的年代,第一批朝气蓬勃的列车员奉献了自己的青春年华。因为条件差,列车员只能用沙土与铲子来清洁厕所。为了擦窗户,他们用了许多笨办法。而他们心中只有一个意念:让乘客安全、温暖;把车像家一样看待,永远为乘客着想。
    王方炜(广雅中学):“复兴号”,我来了!当我第一次被“复兴号”列车吸引时,深深感到了我国自主研发的火车又提升到了更高的级别,我为祖国骄傲。在青岛客运段的采访和学习实践,让我内心澎湃。通过这次研学,我见证了中国科技水平的提高,希望铁路发展日新月异,祖国的明天更美好!

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953