美味高铁餐加工车间流程严
青岛全搜索电子报   2019.01.12 星期六

晚报小记者探寻“一餐一饭一辈子”的幕后故事
特别策划
    登上“复兴号”参观体验,品尝寓意美好的四色饺子,了解高铁餐饮幕后的故事。日前,55名晚报小记者参与了青岛高铁餐饮管理公司精心组织的活动,该公司党总支书记李强带队,让小记者们学有所获,并体验到了宾至如归的周到服务。
晚报小记者登上复兴号。晚报小记者与高铁餐饮人员合影。
一餐一饭一辈子
    民以食为天,食以安为先。一进入青岛高铁餐饮管理公司的大门,成排的锦旗和“良心”两个大字就映入眼帘,格外引人注目。在会议室里,该公司党总支副书记姜盛为小记者们播放了高铁餐饮宣传片《一餐一饭一辈子》和《良心》。小记者们观看了从上世纪七八十年代至今的铁路餐饮发展历程,从大厨烧煤炉烹饪,用铝盒盛放,一份饭一勺菜就算一餐,到如今工业生产,餐车大厨成长为高级营养师,追求吃饱吃好吃得健康,小记者们见证了铁路餐饮人全心全意为人民服务的精神。正如短片里说得那样:“铁路餐饮人把人民铁路为人民的爱,倾注到了一餐一饭里,用一辈子去诠释。 ”
    “我想正是凭着‘良心’这两个字,青岛高铁餐饮才能有口口相传的好口碑,才能在客流量大的情况下,依然保证没有食品安全事故发生。 ”嘉定路小学的刘乐晨深有感触地说,通过这次活动,他了解到青岛高铁餐饮从业者以心践行,以行鉴心,用不忘初心的匠人精神让旅客的回家路充满家的味道。郑州路第二小学崔天蓝表示:“以前和爸爸一起坐火车,我们一般都携带盒装方便面、面包等一些现成的食品,这次活动一改我对火车盒饭的传统认识,手机一点即可订餐,正在逐步改变人们高铁出行的就餐方式。 ”青岛实验初级中学的王隽宇也表达了敬佩之情:“从原料的选择到清洗加工,可谓处处体现出‘工匠’精神。就算机器再智能,还是需要工作人员一一筛选,剔除发黄的菜叶尖,剔除脱水的黄瓜,处处体现出铁路人员的不怕吃苦和负责任。 ”
    随后,小记者们分批前往“董翠萍”劳模创新工作室参观,展厅的迎宾是一块“谦礼木”。派班员黄卉介绍说,青岛高铁餐饮服务人员平均每天向旅客鞠躬1000次,以“礼”迎宾已经成为一种习惯,一种秉性。刚一走进右边的展厅,小记者们就发出了一阵惊叹:“哇,我第一次见到这么多锦旗,满满一墙呢! ”黄卉笑着说:“我们有很多班组,每个班组每月都会收到旅客锦旗的反馈,这只是截取了其中的一部分。 ”
“全副武装”进车间
    做良心餐、健康餐、营养餐,是青岛高铁餐饮对产品的新定位。通过参观高铁餐饮互联网技术核心区,小记者们了解到,高铁信息中心同步监控济南铁路局集团公司值乘的222趟高铁动车,实时运行路线轨迹覆盖全国14个省和3个直辖市,还同步监控417类商品的生产日期、保质期、剩余天数、包装数量等六种安全存储情况。在采访环节中,小记者们了解到,传统企业的同行一般只需要通过国家食品安全认证,而青岛高铁餐饮却要采用国际食品进出口贸易最高的、通用的食品安全标准HACCP。他们拒绝防腐剂,创新气体保鲜技术;拒绝食品添加剂,创新锁绿技术;用更科学严谨的预防措施,从生物、化学、物理等多方面确保旅客舌尖上的绝对安全。
    部分小记者还受邀到地下车间观看高铁餐饮生产流程。小记者们换上“装备”,白大褂、口罩、头套和特大号的鞋。每位小记者都把自己武装得严严实实,连一根头发丝都不能露在外面,全身消毒以后才能走进生产车间。在肉类加工间门外,车间配餐员周晓琴介绍说:“你们只是经过了基本的消毒,要想进去还要进行深层次消毒,所以只能透过玻璃窗来看。我们的肉类、蔬菜类和米饭都是分开加工的……”随后,小记者们参观了一份营养盒饭生产、盛装、包装的整个流程。
    “我们参观高铁食品生产车间的时候,要穿上车间专用的外套,还要戴上头罩、口罩、帽子,穿好靴子,在进入之前洗手消毒,之后还要风淋……这说明食品安全越来越重要了,当全社会都产生这样的意识,关注程度也就提了上来。”青岛1中的毛从睿对高铁餐饮的电子信息管理系统印象深刻,“对所有食品都有保质期的追踪记录,如果快要到期了,那么系统上会有提示。盒饭的保质期只有72小时,如果超时就要报废扔掉。这次参观采访,让我看到了高铁餐饮从业者严谨的工作态度。 ”
登“复兴号”品水饺
“一进入火车站VIP通道,这里的装饰和设计,立刻给人一种贵宾般的感受。我看见了期待已久的“复兴号”,两列子弹头般的火车真是太酷了! ”青大第二附小的纪奕帆感慨道。“复兴号”动车组列车,是由中国铁路总公司牵头研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的动车组列车。据介绍,现在从青岛开往北京南和上海的列车,大部分是“复兴号”,时速可达350公里,与同时速下的“和谐号”相比,总能耗下降了10%。
    登上“复兴号”后,小记者们从车头参观到车尾,摸一摸显示座位号的屏幕;拉开卫生间的门,看看人性化设计;调整座椅靠背,找一个最舒服的角度。 “当我们来到‘复兴号’面前,它宛如一条长龙,安静地趴在那里。车内干净、明亮、整洁、非常温馨,座椅都带有可调节功能,让旅途不会感到疲惫。车厢里的设施很完善,比如行李架、无障碍设施、电源插座、多种照明控制模式等。 ”同安路小学的董丛恺兴奋地告诉记者,这次活动让他近距离体会到时代的变迁、科学的进步,领略到科技与研发的重要性。
    中午时分,小记者们一起品尝了青岛高铁特色餐饮“四色饺子”。一盘盘热腾腾的饺子端上来,莲藕肉馅的白色饺子、韭菜鸡蛋馅的绿色饺子、墨鱼馅的黑色饺子,还有胡萝卜馅的黄色饺子,分别代表了梦想、健康、奋斗和勤劳。小记者们大快朵颐,还获赠了高铁餐饮VIP山东特色小吃礼盒。
    青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 张译心 实习生 马千舒 小记者 于文哲孔令杉 毛从睿 张翔瑞 张相丞 孙又天韩东阳 崔天蓝 王隽宇 陈旭晗 刘思帆张禾禾 纪奕帆 崔王怡然 刘乐晨 宿名扬 尹宝琪 巨博暄 董丛恺 于子航 李荣子康 张博越 许馨允 林心怡 章萌萌朱昱璇 高蕴宁 刘育彤 余政桓 苟文硕高浩铭 摄影 宋新华
采访手记
感受浓浓“家的味道”
    张翔瑞(青岛53中):12道精密的工序,全程无菌的流程,干净整洁的生产车间,以及色香味俱全的盒饭,都刷新了我对传统火车盒饭的认知。“民以食为天”,在这个铁路四通八达的时代,青岛高铁餐饮不断推出新菜品,让祖国大江南北的同胞都能在外品尝到“家的味道”。
    孔令杉 (青岛1中):
与时俱进是青岛高铁餐饮的标签。他们根据旅客需求,推出把子肉、青岛大虾、鲅鱼饺子等套餐,从15元到89元,价位不同,口味多样;他们通过高效流水线生产,经过无数次失败和改良,结合了最新技术,保证食品安全和营养健康;他们采用现代公司管理模式,通过大数据分析技术全线监控,保障乘客安全,时时提供服务。
    宿名扬(青大第二附小):青岛高铁餐饮以最高的标准 “A级”为我们服务,他们用“良心餐”为我们打造家的味道、家的感觉和家的温馨。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953