坚持创新引领率先走在前列
青岛全搜索电子报   2018.12.25 星期二

    作为全国首批国家级高新区,自1992年成立以来,青岛高新区从无到有、从小到大,先后经历5次体制变迁,形成了“一区七园一带”的发展格局,总面积达到327.8平方公里。特别是,2008年5年,北部主园区启动建设以来,青岛高新区在市委、市政府的坚强领导下,始终将创新作为引领发展的第一动力,在改革创新、产业发展、民生保障等领域先行先试、大胆突破,昔日荒滩开启华彩蝶变,一座品质活力新城在胶州湾畔加速崛起。
    突出高点定位,区域经济持续保持快速发展态势。主动融入全省、全市发展大局,全面提出“2311”总体工作思路,即:确立打造创新创业先导区、美丽青岛示范区“2大目标”,全面实施创新驱动、产业育成、全域统筹“3大战略”,扎实推进软件信息产业育成等“10大工程”,每年抓好“100个重点项目”。十年间,工业总产值年均增长43.5%,一般公共预算收入年均增长63%,固定资产投资年均增长38.1%。获批建设山东半岛国家自创区,先后荣获国家双创示范基地、首批国家科技服务业区域试点、国家首个生态文明先行示范区、中国最具投资潜力经济园区等称号。
    突出创新驱动,科技创新支撑作用显著增强。聚焦科研院所系、高校系、企业系、海外系四大创新平台加速建设,累计引进中科院光电院、长春光机所等中科院所6家,“国字号”创新平台达到16家。深化“人才特区”建设,累计引进院士30人、“千人计划”专家60人。联合山东大学、海尔集团创建三类“国家双创示范基地”融通创新机制,总投资85亿元的青岛双子塔产业载体项目签约落户,孵化器累计投入运营220万平米,国家级孵化器、众创空间达到16家,创新型中小企业突破1800家。深化“放管服”改革,深入推进“一次办好”改革和“互联网+政务服务”,努力打造审批服务事项环节最少、时限最短、服务最优的国内一流营商环境,确保走在全市和全国高新区前列。
    突出动能转换,六大产业集聚效应全面凸显。聚焦软件信息、医疗医药、智能制造与新材料、互联网、金融、高端服务六大产业,成立十个主导产业事业部,推动政府从“签字盖章”向“专业服务”转变。截至目前,累计引进产业项目1500多个、总投资4000多亿元,重点打造以中兴、华为、锐嘉科等为龙头的新一代信息技术产业集群;以奥克、易邦、康立泰药业等为龙头的生物制药产业集群;以科捷、宝佳、海克斯康等为龙头的智能制造产业集群;以腾讯、软控等为龙头的互联网和物联网产业集群。
    突出品质提升,百姓获得感幸福感不断提升。启动全区发展史上规模最大的旧村改造工程,加快建设全市最好的安置区。全省规模最大的市民健身中心全面启用,并顺利承办第24届省运会。总投资47亿元的红岛枢纽站房及周边配套项目加快建设,济青高铁、青连铁路年底通车。投入10.2亿元实施“美丽青岛行动”,总投资15亿元的北界河生态治理工程全面启动,全球第二、亚洲首个伊甸园项目落户建设,红岛岸线生态修复纳入国家湾区生态治理范围,34.5公里环湾绿道全线贯通,建成全长55公里、全国规模最大的综合管廊,拥有祥茂河等五大水系和占地4500亩的三大湿地景观,水系园林景观荣膺“亚洲都市景观奖”。
    纪念改革开放最好的方式,就是以实际行动将改革进行到底。下一步,青岛高新区将紧紧围绕“突出创新引领、实现三个更加目标要求,落实一三三五工作思路”部署,牢牢把握高质量发展要求,乘着峰会东风再出发,按照1至3年搭框架,3至5年建成标志区,8至10年基本建成的建设时序,加快打造创新创业先导区、美丽青岛示范区,在全市坐标中当好新旧动能转换的排头兵、驱动器和示范区,在全省坐标中争当山东半岛自创区建设龙头,在全国坐标中跻身一流高新区行列,在全球坐标中打造海洋特色的国际化创新湾区。
    一是打造创新创业先导区。聚焦“双招双引”,坚持“培育”和“掐尖”并举,重点围绕“独角兽”企业开展精准招商,加快打造新一代信息技术、生物制药、智能制造、互联网和物联网等四大百亿级产业集群。深化与大院大所、重点高校、央企的合作。积极参与国际海洋名城建设,聚焦海洋生物医药产业、海洋科技研发、海洋生态环保等领域,加快青岛蓝色生物医药产业园、国家海洋技术转移中心等涉海项目建设,到2020年,海洋生产总值突破56亿元,占全区生产总值的35%以上,加快打造“创新驱动、产业引领、改革先行、走在前列”的创新创业先导区。
    二是打造美丽青岛示范区。实施“多规合一”,加快编制实施城市色彩、海绵城市等专项规划,塑造独特鲜明的城市风貌。将安置区建设作为头号民生工程,加快947万平米的安置区建设。红岛国际会展中心年底交付使用,科技馆2019年底启用;市民健康中心、残疾人康复中心加快建设;推动鲁商广场、世茂52+等综合配套项目建设,加快打造“水清岸绿、滩净城静、文明智慧、宜业宜居”的美丽青岛示范区。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953