青岛区块链竞争力全国排第八
青岛全搜索电子报   2018.12.08 星期六

    昨天,由中国电子信息产业发展研究院、崂山区政府指导,赛迪(青岛)区块链研究院、赛迪智库网络空间研究所主办的2018中国区块链生态建设峰会在青岛举办。包括院士在内的行业内权威专家和国内区块链领域顶尖企业代表齐聚崂山区,共同参与这一国家级区块链行业大型综合活动。记者从大会上获悉,青岛跻身区块链城市竞争力全国十强,工信部教育与考试中心人才培养基地落户崂山。
成果
12家优秀区块链企业落地
    本次大会以构建良好的产业生态,创新区块链产业合作为主题,邀请包括国内知名专家学者、著名企业家等在内的嘉宾,共同把脉中国区块链技术创新和产业生态发展,凝聚多方共识,打造中国区块链产业发展、交流、合作的重要平台,探讨创新时期运用区块链技术赋能实体经济,解决行业痛点的变革之道。
    据青岛市经信委副主任王唯介绍,青岛高度重视区块链技术应用和产业发展,今后将在营造健康的发展环境、加强区块链核心技术能力建设、开展区块链领域的创业创新、构建完善区块链标准体系等方面积极采取有效措施,推动区块链相关产业研究、技术研发和应用推广工作。
    会上,12家优秀区块链企业签约,落地青岛金融科技创新中心。这12家企业以区块链技术行业落地应用为主,应用范围涵盖电子认证、AI、溯源、金融服务等多个领域,进一步完善了青岛市区块链产业生态,将有利于促进全市区块链产业发展。同时众多投资机构携手共同发起区块链产业基金,基金规模将达10亿元人民币。
举措
区块链人才培养基地揭牌
    会上,工业和信息化部教育与考试中心正式授予赛迪(青岛)区块链研究院“工业和信息化人才培养工程培训基地”牌匾。赛迪(青岛)区块链研究院作为工业和信息化部教育与考试中心目前授权的唯一区块链人才培养合作机构,将在全国范围内开展区块链人才培养工作,并与工业和信息化部教育与考试中心共同开发区块链技术的人才培养标准,将共同为行业发展、企业培养区块链技术人才做出贡献。
    “我们将针对高校学生、企业技术人员等提供各种形式的培训。区块链专业技能证书将分不同的等级,通过我们考核拿到证后,将有望得到一些区块链企业的工作推荐机会,或是为他们提供创业指导等。”中国区块链生态联盟副理事长、赛迪(青岛)区块链研究院院长刘权说。据悉,联盟内上百家区块链企业的用工需求也将在课程体系中得到体现。
亮点
十大明星企业公布并颁奖
    本次大会上,由中国区块链生态联盟评选的2018年度中国区块链十大明星企业公布并颁奖,百度、阿里、华为、360、东软、迅雷、海尔、世纪互联、微众银行、金山云荣获“2018年度中国区块链十大明星企业”称号。阿里云、百度、华为、奇虎360、东软等企业代表在高端对话环节分享了各自区块链产业布局和技术优势。
    昨天下午,“区块链生态建设”“区块链技术创新与赋能实体产业”“区块链与金融科技”三个分论坛同时举行,众多行业专家和企业代表针对论坛主题发表见解。赛迪(青岛)区块链研究院介绍了区块链标准与测评工作,智慧证联咨询 (北京)有限公司发布了 “联盟可信存证链”。分论坛成果众多,精彩纷呈。
成就
青岛区块链竞争力进十强
    昨天的大会上还发布了 《中国城市区块链发展水平评估报告(2018年)》,报告从政策环境、科研实力、产业基础、资本支持四个方面对中国45座重点城市的区块链发展水平进行评估,并评选出中国城市区块链发展25强。
    其中,北京凭借其雄厚科研实力和强大产业基础,以107.92分居于榜首,杭州、上海和深圳则分别以105.66分、103.00分、93.26分列二、三、四名。贵阳凭借其在区块链政策的重大举措和成果,位列第五名。广州、长沙、青岛、重庆和佛山则分占第6名至第10名。报告还在区块链的政策、科研、产业和资本四个单项方面对城市进行了排名。 《中国城市区块链发展水平评估报告(2018年)》对于主管部门掌握各地区发展现状、调整行业管理重点,以及对地方政府优化资源配置并推动区块链产业发展具有积极作用。
    青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 马晓婷通讯员 张绪霞 冯小暖区块链明星企业的相关负责人畅谈区块链发展。白钰 摄大会吸引了众多嘉宾参与。 (崂山区供图)  工信部教育与考试中心区块链人才培养基地正式揭牌。李璐 摄
中国城市区块链十强
北京 杭州 上海 深圳 贵阳广州 长沙 青岛 重庆 佛山
■新闻延伸
泰山沙盒在崂山区上线
    2017年12月,全球首个基于区块链的产业沙盒“泰山沙盒”在崂山区上线,它是第一个具有大数据支持的区块链测试沙盒平台,泰山沙盒集区块链、大数据、云服务、容器、自动化监测等技术为一体,为区块链的技术创新、质量保障、运行监管、知识传播提供一个快速而有效的途径,也为监管科技提供创新的技术支撑。据北京航空航天大学教授、赛迪(青岛)区块链研究院名誉院长蔡维德介绍,第2代泰山沙盒已经于今年8月落地青岛崂山,测试自动化。目前泰山沙盒已经完成测试百条公链,也落地在多个高校和政府机构。
    沙盒中的“崂山链”,是一款高性能区块链平台产品,提供区块链平台服务,用于记录和存储数据,支撑分布式应用,其智能合约支持实时分账。崂山链适用于政务、教育、商务、公益及金融等相关应用,赋能实体经济,为行业提供技术服务与解决方案。
■新闻内存
赛迪(青岛)区块链研究院
    赛迪(青岛)区块链研究院是中国电子信息产业发展研究院在青岛设立的区块链科研机构,成立一年以来,致力于区块链产业推广和生态建设。以中国区块链生态联盟为依托,联合中国软件行业协会,制定并发布了《区块链平台基础技术要求》,并与天德科技合作,大力推广区块链“监管沙盒”和许可链测评工作;策划推出了“区块链+应用”系列白皮书;并与工信部教育考试中心合作,设立人才培养基地,共同开展区块链人才培训;开展咨询服务,先后为北京、深圳、重庆、青岛等地提供了政策制定研究;开展了产业园区孵化服务工作,尤其是为青岛金融科技中心的产业孵化做出了积极贡献,先后协助引进多家企业入驻。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953