青岛“双厂”有望成“国家工业遗产”
青岛全搜索电子报   2018.11.09 星期五

位于纺织谷内的青岛纺织博物馆。
模拟再现当年车间工作场景。宋新华 摄
    日前,工信部公示第二批国家工业遗产拟认定名单,全国42处工业遗产上榜,我市的青岛啤酒厂和青岛国棉五厂上榜。昨日,记者来到青岛国棉五厂厂区——如今的纺织谷,从一个个百年老物件中找回青岛的城市记忆。
10个核心项目故事多
    “纺织行业被称为青岛的母亲工业,可以说纺织行业孕育了青岛这座城市。 ”纺织谷置业有限公司副总经理姜才先如是介绍。今年4月纺织谷申报“青岛国棉五厂国家工业遗产”项目,申报的范围是:位于青岛市市北区四流南路80号的纺织谷园区,即占地210亩的原“青岛国棉五厂厂区”和1934年建成的主体厂房以及与之配套的辅助设施。其核心物项共10个项目,分别为鲍豪斯风格“锯齿型”厂房2.3万平方米、老井、水塔、铁路专线桥、空调室、“红松框架”仓库、溴化锂冷却塔、老院墙、纺织设备以及青岛纺织博物馆。
    随便指出一项核心物项,姜才先都可以把背后的故事娓娓道来。 “纺织谷大门前的水塔,建于1934年,当年建水塔是因为北岭以北没有水源供应,这处水塔主要用于工业用水,然而1937年国棉厂被炸过一次,唯一没有被炸的就是这处老水塔,它也成为了目前市区年龄最大的工业老水塔。”姜才先介绍,如今塔高22.8米的水塔周身爬满了爬山虎,这棵有着百年历史的爬山虎也堪称最老爬山虎。
老厂房设计巧妙采光
    青岛纺织博物馆所利用的厂房就是德国鲍豪斯风格“锯齿型”厂房,设计风格处处显示出了简约主义和实用主义,细细挖掘才能明白设计者的巧妙匠心。 “纺织厂的工人们要经常用肉眼找出纺织品上的次点,采光好的南向窗户对工人们来说阳光太刺眼,因此厂房的设计是朝北的,同时北窗与地面有45°夹角,保证了室内的光线均匀。”姜才先还告诉记者,这样的设计和手术台上的无影灯有异曲同工之处,白天工人作业时即便阳光再充足也照不出影子。除此之外,纺织谷还保留了1934年建成的老墙,墙面能够看到贝壳,这是因为当年厂房多建在海边,为节省成本,工匠索性将含带贝壳的海沙洗净后直接砌到墙面上,形成了今天独一无二的墙面景观。
去年起开展国家工业遗产认定
    据了解,工业遗产是具有历史、技术、社会、建筑或科学价值的工业文化遗迹,不仅包括车间、作坊、工厂等工业建筑和场所,也包含由此衍生出的文化。工信部2017年起开展国家工业遗产认定,今年的第二批认定较第一批纳入范围更广,项目质量更高,更加注重经济价值,以期促进经济和文化的同步发展。拟认定名单经工业遗产所有权人自愿申请,相关省市工业和信息化主管部门或中央企业推荐,专家评审,现场核查等环节最终确定。 青岛晚报∕掌上青岛∕青网 记者 于波
青岛纺织发展档案
    青岛纺织工业发端于1902年(清光绪二十八年),是伴随着德国的殖民侵略而产生的,已有116年历史。回顾百年纺织历史,1916年至1936年间,日商在青岛建立九大纱厂,连同青岛民族纺织企业华新纱厂,至上世纪三十年代中期,已达到71万纱锭,1.2万台织布机的规模,成为中国继上海之后第二大纺织工业基地,与上海、天津一道,并称为“上青天”。抗日战争胜利后,日商纱厂被收归国有;新中国成立之初,青岛纺织业产值占青岛市全部经济总量的75.9%;成为青岛经济发展的支柱。 1952年以郝建秀小组为代表的“火车头精神”,传承66年至今仍是中国纺织战线上的一面旗帜,它是“工匠精神”的具体体现,是新中国的一笔宝贵精神财富。至上世纪八十年代中期一直是青岛经济发展的重要力量,拥有十万产业职工,奠定了“大青岛”建设的基础,推动了青岛的城市化进程,被称为“母亲工业”。
    原青岛国棉五厂是青岛纺织骨干企业之一,是迄今为止,青岛市内保留的建成年代最早、规模最大、工业体系最完整的纺织工业遗产,对青岛纺织百年历史有着广泛的代表意义。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953