岛城规划建设“万国建筑博览区”
青岛全搜索电子报   2018.11.09 星期五

    根据 《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》部署,省政府办公厅近日印发《山东省精品旅游发展专项规划(2018—2022年)》。全面打造 “文化圣境健康福地”国际旅游休闲度假目的地,为实现全面开创新时代现代化强省建设新局面作出积极贡献。
建设泛青烟海洋精品旅游发展示范区
    规划提出,到2022年,山东旅游产业发展的动能转换基本实现,形成创新驱动型发展模式,全面形成较为完整的现代旅游经济体系。到2022年,旅游产业在全国的地位稳步提升,各项指标位居全国前列,年接待国内外游客突破11亿人次,旅游消费总额突破1.5万亿元。综合效益显著提升,到2022年,旅游休闲产业增加值达到8000亿元,占GDP比重达到8%。到2022年,建设2个精品旅游发展核心集聚区:济南省会城市圈精品文化旅游发展试验区,打造三千亿级的文化旅游产业集群;泛青烟海洋精品旅游发展示范区,打造五千亿级的滨海旅游产业集群。建设6大精品旅游发展高地,建设20个旅游产业新旧动能转换暨精品旅游基地,20个精品旅游度假区,50个精品旅游景区,100个城市精品休闲旅游街区 (社区),200家精品旅游酒店,100个精品旅游特色村。
着力打造音乐之岛、影视之都、啤酒之城
    根据规划,要打造文化旅游精品,重点建设山东省自然博物馆、青啤博物馆、张裕葡萄酒博物馆、胶济铁路博物馆、齐河大地自然博物馆群、非物质文化遗产博览园等项目。建设青岛、济南影视文化消费先行体验区。青岛打造国际海洋名城,培育八大关、啤酒博物馆、栈桥等城市靓丽名片,规划建设 “万国建筑博览区”,提高青岛啤酒节、国际电影节、国际马拉松等节会赛事的国际化水平,着力打造音乐之岛、影视之都、啤酒之城。同时,积极引进会展组织品牌机构和领军人才,提升全省会展服务的专业化、国际化水平。重点加快济南、青岛等板块集群发展,充分释放上合组织青岛峰会的后续影响,发展高端会展经济,建设具有国际影响力的会展旅游目的地。
打造200家“精品鲁菜餐馆”
    深入推动人工智能、智能可穿戴、全息投影、虚拟现实等新一代信息技术在旅游领域的渗透应用,提升旅游产品的科技含量与体验性。创新“互联网+旅游”模式,运用区块链、物联网、移动支付等技术提升旅游业现代化水平。弘扬“食不厌精、脍不厌细”鲁菜文化精髓,实施鲁菜传承与创新发展工程,挖掘和宣传各地旅游美食餐饮资源,完善孔府菜、济南菜、胶东菜、运河菜、博山菜标准,打造好客山东鲁菜馆等鲁菜旗舰店,规划建设一批特色美食街区、鲁菜特色餐饮企业和名小吃品牌店,提高星级饭店鲁菜服务水平,推动鲁菜品牌高端化发展,到 2022年,打造200家“精品鲁菜餐馆”。
青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 梁超

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953