一份 新保函为外贸企业护航
青岛全搜索电子报   2018.11.09 星期五

案例:外贸企业迎来金融甘霖
    青岛国际汽车口岸管理有限公司成立于2013年,公司经营范围包括汽车展览、展示等。今年,商务部等八部门正式批准青岛前湾保税港区开展汽车平行进口试点,青岛口岸有多家试点平台和企业获得平行进口汽车试点资质,青岛国际汽车口岸管理有限公司就是其中之一。随着业务种类与规模的不断扩大,企业在发展中对周转资金的需求也越来越迫切。近日,青岛银行、太平财险青岛分公司、青岛海关和青岛国际汽车口岸管理有限公司共同签署了一单担保额度为2000万元的协议,为企业的发展降下“金融甘霖”。在这一协议下,企业不再需要向银行缴纳100%保证金,只需缴纳10%的保证金及手续费即可快速获得相应保函,使更多的企业享受到汇总征税带来的便捷与实惠。
    “像青岛国际汽车口岸管理有限公司这种从事国际贸易的青企一直是我行所关注与支持的重点,我行了解到企业资金周转的需求,就与太平财险青岛分公司等联合主动拜访企业客户,调研企业税款缴纳情况及企业近年的经营情况,并综合考虑企业信用等级,为企业客户提供了满足其周转需求的资金额度。 ”青岛银行贸易金融事业部总裁刘文佳表示,作为山东省内最大的城商行,青岛银行紧跟海关总署的改革步伐,支持我市外贸企业的发展,尤其在近两年,将国际业务、海关相关产品的推动作为该行的战略重点来抓,这笔资金之所以能够成功落地,背后离不开该行联合有关机构推出的创新性金融产品“银关保”。并在中国社会科学院金融研究所财富管理研究中心等单位联合举办的“2018中国金融创新奖”评选中获得“十佳金融创新奖(对公业务)”。
创新:新保函实现多方共赢
    当前,办理保函难是汇总征税改革推广最大掣肘之一,相当一部分企业办理海关担保时,由于无法申请到银行保函,只有提供现金保证金,这就占用了企业宝贵的现金流,导致企业的资金压力很大,一定程度上制约了企业进出口业务的发展,打击了企业参与税收征管改革的积极性。据了解,目前海关税收担保主要采取现金保证金和银行保函两种形式。相对于现金保证金,一般情况下银行保函费率较低,实际占用资金较少,得到广大企业尤其是大型企业青睐。
    目前,银行保函都是由纳税义务人直接向银行申请,银行一般根据企业资信要求申请人提供不同比例的保函费用。但民营企业、中小企业授信很低或没有授信,则会被要求提供高额的担保费用或要求提供高价值易变现的抵押物,其价值时常会达到保函担保金额的70%以上,有时会达100%。尤其是近两年来,受宏观经济影响,部分中小企业经营困难,银行收紧信贷,大幅提高了保函费用,使得这部分民营企业和中小微企业申请保函更加困难。 “例如外贸企业面临着跨境合作的业务风险、外贸业务的政策性影响,或因无法提供足额抵押担保而难以获得银行的资金支持。 ”刘文佳表示,为着力解决这一痛点,青岛银行联合海关及保险公司共同推出了“银关保”新型担保保函业务。
    “银关保”新型担保保函业务,是由海关、青岛银行和太平财险三方合作开发的创新模式,在全国率先推出了 “企业申请-保险承保-银行授信-海关受理”的新型保函处理流程。 “通过引入保险公司向银行提供关税履约保证保险服务,分担了银行风险,从而降低企业在银行开立保函所需的抵押担保条件及业务保证金,有助于企业获得银行授信。 ”刘文佳说,此种模式下,企业以较低成本更加便利地获取银行保函授信,海关可凭银行保函为更多企业特别是中小型企业提供便利的汇总征税服务,这就成功解决了汇总征税业务中银行和企业间的合作痛点,有效提高企业通关效率,扩大汇总征税保函的使用范围。
意义:利好服务助力青企通关
    海关总署近几年一直致力于加快推动海关税费“先货后征”改革,有效提高进口货物通关效率,加大对外贸企业的支持力度。青岛银行不断加强与海关的对接合作,加大了海关相关产品品种的创新及推广力度。但创新通常与风险并行,如何有效控制风险,成为众多金融机构在创新时的首要考量之一。 “对于‘银关保’来说,青岛银行专家团队经过多次论证、法审,青岛银行认可‘关税履约保证保险’风险转移和风险管理的作用。 ”刘文佳认为,在该保险框架下,开立保函可能面临的税款代偿风险能有效转移给保险公司,银行在开立保函时可以为企业新设信用额度,无需占用前期总授信额度,无需提供过高保证金。
    去年,青岛银行与我省某企业签订全国首票“银关保”保函。为我省多家企业办理了“银关保”新型担保保函,累计开出“银关保”新型担保保函金额约1亿元人民币。去年,海关总署发布关于优化汇总征税制度的公告后,“银关保”新型担保保函的使用范围进一步扩展,青岛海关关区内的企业也可以享受这一政策红利。青岛银行相关负责人介绍,该行作为“银关保”新型担保保函的先行者,不仅在青岛海关烟台片区进行了业务宣讲,还在青岛前湾保税港区内进行了推介,为企业带去优质金融服务。
    目前,青岛银行已经以高效的办理速度为我市多家企业审批了近1.2亿元人民币的保函额度。该行相关负责人表示,青岛银行作为“一带一路金融联盟”的发起行,将持续支持“一带一路”外贸企业发展,助企业一路保税、一路畅通。
青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 邱修海
■记者手记
“青岛智慧”便捷企业通关
    发展国际贸易,一家家企业是“基础细胞”。企业好,我市的外贸才兴盛。面对复杂的国际贸易形势,需要政府、金融机构、企业的密切配合。
    资金是企业发展的命脉,一份“银关保”新兴保函聚合各方之力,切实解决我市中小微企业在外贸业务中遇到的“融资难、融资贵”的问题。我市金融机构不仅以高效优质的金融产品为中小微企业服务,更致力于在金融合规的前提下研发创新金融产品,满足企业发展的需求,在金融机构助力中小微外贸企业通关实务中树立了“青岛样板”,为海关税收征管改革贡献“青岛智慧”。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953