以艺术形式展示时尚魅力新青岛
青岛全搜索电子报   2018.11.09 星期五

    由青岛市美术家协会、青岛晚报、市南区委宣传部联合举办的“纪念改革开放40周年”视觉艺术大展将于11月30日开展。昨天,青岛市美术家协会的专家对征集到的上百幅书画作品进行了入展评选。
艺术形式、艺术家视角展示“时尚湾城”
    视觉艺术大展作品征集工作自今年8月中旬启动以来,共收到包括油画、水彩、国画等在内的一百余幅书画作品和一百余幅摄影作品。高东方、李建荣、管君章、李伟松、宋润波、李家成、田建新等知名画家送来了精心创作的力作,一大批书画界新秀围绕“时尚湾城”主题,走到岛城的大街小巷,走到火热的生活中写生作画。
    青岛是一座时尚名城,是一座会展名城,更是一座文化名城。视觉艺术大展活动的宗旨是以艺术形式、艺术家的视角,展示青岛“山、海、岛、湾、城”交相辉映的城市新貌、时尚生活、人文风情,展示青岛改革开放40年来发生的翻天覆地的变化。毛德环创作的油画《岛城鸟瞰》展现了青岛山海湾城的独特风貌,赵鹏创作的油画《青岛教堂》展示的是青岛特有的欧陆风情,闫丽霞创作的油画《扬帆起航》则洋溢着迈向国际大都市行列的青岛的自信。
作品饱含真情赢得专家评委点赞
    昨日,来到青岛日报社阳光大厅评选现场的有青岛市美协副主席兼水彩画艺委会主任王迪、青岛市美协副主席兼油画艺委会主任曲宝来、青岛市美协副主席兼出版宣传委员会主任陈灵均,他们也都带来了自己的代表作品参展。三位专家评委在现场对每一幅作品都做了认真品评,还详细了解作者的经历、背景等,评选工作一丝不苟。大部分作品是围绕展览主题而创作的新作,艺术家独特的视角、扎实的艺术功底、高超的表现手法让评委们啧啧称赞。
    当然,更打动评委们的是作品饱含的情感,“从征集到的作品看,作者都是非常认真地进行主题创作,用手中的画笔展现着青岛的变化和美丽。 ”评委王迪介绍,从这些画作中看到了改革开放40年来的巨大变化,从老船到游艇,从老房子到高楼,画作记录了时代变迁、社会进步,有作者用画笔将即将消失的老房子画下来,留在记忆中。在本次评选中,还吸纳了很多高中生、大学生的作品,他们用画笔表达着自己的情感,展现着对青岛的热爱。
开门办展引来众多艺术爱好者参与
    市美术家协会秘书长赵鹏飞说: “本次视觉艺术大展是开门办展,所有的市民、艺术创作者都可参与其中,为参与者提供了一个展示艺术才华的平台,从而为岛城的文艺氛围添彩。在更高层面上,我市正在加速推进新旧动能转换,文化创意产业作为新动能产业增长空间尤其巨大,而文化创意新动能的培育壮大离不开城市浓厚的文艺氛围和民众的大力支持,这个艺术大展也是市美术家协会以独特优势助力我市文化创意产业发展的具体体现。 ”
    据了解,本次活动的参与者中,除了众多名家之外,既有高校的学生,也有绘画爱好者。更加引人注目的是,青岛立鑫文化艺术学校专门为画展选送了11幅高中学生作品,尽管还有些稚气,但这些作品透露出的活力、灵气,让评委们格外关注。评委建议对这组作品开辟专门的板块展出。
    评委陈灵均说:“艺术创作不是闭门造车,要贴近生活、贴近实际,一花独放不是春、百花齐放春满园,只有民众的广泛参与,城市的文艺氛围才浓厚,文艺创作才发展。 ” 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 梁超专家评委对画作进行评选

梁超摄

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953