12月中旬前完成校外培训机构整改
青岛全搜索电子报   2018.11.09 星期五

    近日,各区市教体(育)局陆续公布了辖区内没有办学资质的校外培训机构名单,引发众多家长和学生关注。昨日,记者从市教育局了解到,为加快全市校外培训治理整改工作进程,11月7日,青岛市教育局召开校外培训机构专项治理整改推进会。
签订专项治理整改责任书
    在推进会上,市教育局局长刘鹏照提到,校外培训机构乱象给广大家庭造成了沉重的经济负担,影响社会稳定,影响群众对教育的满意度,校外培训机构专项治理不是简单的清理整改工作,不是简单的教育问题,是社会问题和政治任务。他要求各区市教育部门要列出问题清单,划定责任,做到“依法规范、分类管理、疏堵结合、协同治理、标本兼治、综合施策”,确保十二月中旬前全面完成整改任务,对慵懒散慢的问题,将严格问责机制。
    按照推进会的要求,下一步各区市教育部门主要负责同志要亲自抓校外培训机构治理整改工作,层层签订任务书,建立部门联动机制、黑白名单制度、台账销号制度。健全工作台账,针对排查登记的问题,销号管理、挂图作战,整改一项、销号一项。加强内外联动,要严管师德师风,对在职教师有偿补课及在校外培训机构兼职行为零容忍、严处罚;扎实推进课后服务,坚持公益自愿原则,创新方式方法,开展好课后服务工作。推进会上,刘鹏照还现场与各区市教体(育)局负责人签订了《校外培训机构专项治理整改工作责任书》。
五大方面综合施策
    市教育局总督学林光琳则在会上透露,下一步市教育局将采取对区市政府专项督政、专项考核等方式,督查各部门履职尽责情况,并加强与其他职能部门沟通协作,努力为各区市畅通工作渠道、搭建完善的工作机制。据了解,今年以来,教育部、山东省教育厅等部门先后部署减轻中小学生课外负担专项行动,我市教育局与公安局、民政局、人力资源社会保障局、工商(市场监管)局、公安消防(大队)局、城管(综合执法)局联合印发《青岛市切实减轻中小学生课外负担专项行动实施方案》,从规范校内办学行为、治理教师有偿补课、校外培训机构治理、加大课后服务供给、加强家长教育引导等五大主要方面综合施策。
    同时,我市出台中考改革新方案,积极发挥评价指挥棒作用,努力减轻中小学生过重的课外负担。市教育局针对学校规范办学情况检查,均采取了不提前打招呼、不发通知、不听汇报,现场查找问题,对发现的问题及时反馈,并书面反馈区市教育局,对明显违反规定的相关人员进行了处理通报。
青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 王晓雨
相关新闻
市南区专项整治一批非法培训机构
    记者从市南区获悉,市南区教体局在校外机构专项治理工作中,共摸排机构529家,其中无证非法办学机构155家,下发整改告知后,119家仍然非法办学。从11月10日开始,市南区十个街道、八个部门将针对119家非法培训机构和40余所文理类培训机构集中开展为期一个月的校外培训机构专项整治联合行动。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953