绿色建设科技“青岛样板”亮相住博会
青岛全搜索电子报   2018.10.12 星期五

    昨日上午,第十七届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会在北京中国国际展览中心 (新馆)正式开幕,节会将持续至本月13日。开幕式上,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心、青岛市城乡建设委员会、市北区政府签署三方合作协议,共同打造全国首个“绿色建设科技城”,在市北区全域探索以城市更新和旧城复兴为市场内生动力驱动绿色发展的新模式、新思路。与此同时,6个项目签约落户市北区。
绿色建设科技城项目稳步推进
    本届中国住博会展出面积达57000平方米,以“绿色发展”为主题,充分展示我国改革开放40周年住房城乡建设领域取得的辉煌成就,全面宣传城乡建设领域的绿色生活、生产、生态理念和实践成果,突出科技性和前瞻性,重点介绍国内外城乡建设领域最新住房技术与产品。
    据了解,三方共同打造的青岛绿色建设科技城,以市北区全域65.4平方公里为承载实体,青岛中央商务区11平方公里为先行启动示范片区。 “绿色建设”的提法,将传统建筑产业概念拓展为与城市和建筑高质量发展密切相关的建设科技、文化创意、生命健康、人居环境、金融创新“五大产业”,以地理信息、建筑业新科技和大数据应用的产业化高地位目标,推行绿色建筑的规划、设计、建设标准,以城带产、以产促城,推动青岛近2000亿规模的传统建筑业旧动能向新动能转型升级,打造“青岛模式”,形成全国可示范推广的“中国标准”。目前,绿色建设科技城项目正稳步推进,已甄选十大样本工程试点示范,力争3至5年内,将绿色建设科技城打造成市北区旧城复兴的标杆范例,成为青岛转型升级的强力引擎和山东新旧动能转换实验区的现实载体。
对历史文化建筑“被动式”改造
    值得关注的是,当天下午,市北区在中国国际展览中心(新馆)E3馆被动式报告厅举行了青岛绿色建设科技城专场推介会。市北区委区政府、青岛绿色建设科技城推进工作办公室与百余家企业进行招商推介洽谈,并举行了6个项目签约仪式,达成了10余个项目合作意向,预计年内开工建设。其中有:北京康居认证中心与青岛绿建建筑科技研究院签订合作协议;市北区教育局与北京康居认证中心签订吴兴路幼儿园项目被动式超低能耗建筑技术咨询服务协议;市北区历史文化记忆示范片区管委会与北京康居认证中心签订广兴里项目改造被动式超低能耗建筑技术咨询服务协议;北新集团与青岛一建集团合作协议。
    据青岛中央商务区管委会副主任陈宇乐介绍,目前吴兴路幼儿园被动式建筑已委托咨询协议,另外结合青岛市老旧城区改造,对青岛市既有的历史文化建筑群落,也将采取被动式超低能耗建筑模式,对既有的历史文化建筑进行改造。住建部科技与产业化发展中心规划发展处副处长梁浩指出,青岛绿色建设科技城,是国内首个以旧城复兴,旧城改造为内升市场空间,以建筑业新技术,绿色建筑,建筑业大数据等建筑业新动能,变革建筑产业,绿色城市建设和绿色监管模式三位一体的创新模式,在国内尚属首次。 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 于波 通讯员 冯浩 王校先

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953