活力青岛 展示24个招商项目
青岛全搜索电子报   2018.10.12 星期五

“新时代、新动能、新创意、新发展”,全面展示全省文化体制改革成果和文化产业发展成就。昨日,为期5天的第七届山东文化产业博览交易会在济南国际会展中心拉开帷幕,青岛市共有24个招商项目参展。作为山东重点文化产业项目,投资68亿元的青岛西海岸“宇宙·生命”科普文旅小镇项目在展会上顺利签约。
海滨灯光秀“搬进”文博会青岛展区。BC美食书店展区售卖特别版青岛啤酒。影视动漫展区青岛歌手现场演唱。
文博会升级博览与交易并重
    本届文博会以“新时代、新动能、新创意、新发展”为主题,围绕全面实施新旧动能转换重大工程,充分发挥齐鲁文化资源丰厚优势,重点展示全省文化体制改革成果和文化产业发展成就;充分发挥大型文化展会的平台聚合作用,提升市场化、国际化、专业化水平,强化“双招双引”、项目推介和产品交易功能;充分利用互联网、物联网、人工智能等现代科技手段,坚持线上线下联动,打造网上文博会。
    本届文博会围绕实施“一带一路”倡议,加大海外招商力度,大幅度增加国际展区面积和参展国家数量,邀请了德国、日本、韩国、俄罗斯、印度、法国、斯里兰卡、加纳及“一带一路”沿线等共计31个国家参展。本届文博会也加大了文化产业项目征集、推介和招商力度,实现了从单纯的博览向博览与交易并重的转型升级。
    在彰显齐鲁特色方面,本届文博会充分挖掘齐鲁文化资源,通过项目推介、成果展示、主题论坛等,展示齐鲁文化特色和近年来山东文化改革发展新成就。展会期间,举办首届中国新媒体发展年会、文化产业高峰论坛等24个系列论坛及47项“相约文博会”系列活动,并集中组织全省文化产品单项冠军展、山东影视产业发展成果展等,举办山东省文化强省建设先进市县颁奖授牌仪式、山东省文化企业30强发布仪式、全省重点文化产业项目推介会、“泰山设计杯”文化创意设计大赛颁奖典礼等重要活动。
上合之光点亮活力青岛
    25米长,4.5米高的长卷写真,重现青岛标志性的景观海滨灯光秀,伴随着歌曲《青岛》的歌声,以灯光幕墙的形式展示着青岛独特的城市魅力。昨日文博会现场,320平方米的青岛综合展区,以“上合之光活力青岛”为主题,成为博览会上一大亮点。
    青岛综合展区各板块依次分布为青岛市文化产业布局图,直观展现青岛市文化产业发展的总体概貌和发展态势,配以出版集团文创产品——360度看青岛;海信激光影院播放3分钟青岛文创宣传片,感受青岛文创产业的创新与创造、活力与激情;青岛出版集团3D打印云冈石窟……青岛的影视元素是展区的一大亮点,影视长廊设9个屏幕,展示青岛与电影的故事,展区中心还有一个惹眼的拍摄机器人,这套黑科技的摄影机运动控制系统,用来进行拍摄影视特效和广电演播室,避免以往拍摄过程中受人为因素影响,效果不精确的问题。
    展区内还有青啤的个性化定制、吉森吉他、价值498万元博兰斯勒钢琴、青岛出版集团的美食书坊、如是书店、文创银行、智慧书屋和自动售卖机。另外,将有7个演出节目,四位歌手演唱带有青岛元素的民谣、莱西非遗项目——莱西木偶、魔术和cosplay静展亮相。
68亿打造特色文旅小镇
    昨日上午,展会举行了重点文化产业项目签约暨首届山东省文化产业30强发布仪式,项目投资额达1216.8亿元,涵盖文化旅游、影视演艺、出版传媒、创意设计、文化会展商贸、文化制造等多个领域。其中青岛西海岸“宇宙·生命”科普文旅小镇项目现场签约,项目负责人、灵山湾影视文化产业区指挥部与大地飞天(青岛)科普文化发展有限公司的代表作为全省签约企业代表进行发言。
    大地飞天 (青岛)科普文化发展有限公司总经理郝逸介绍,公司坐落于青岛西海岸灵山湾影视文化区,拟投资建设中国首个以“宇宙·生命”为主题的科普文旅小镇。该项目奉行“互联网+文化产业”的发展战略,以“特色小镇”为建设目标、“中国智造”为方向,“增强现实、虚拟仿真、大数据、人工智能”等高新技术为支撑,致力于将青岛西海岸新区的国家级新区战略优势与国土资源系统的宇宙生命IP优势相结合,立足区域实际,推进文化领域的供给侧改革,切实体现国家级新区发展的“数字经济”效应。
    该项目总投资68亿元人民币,致力于打造以科普文化旅游为中心的特色小镇。园区重点打造宇宙生命主题的科普文旅中心、珠宝玉石交易中心、球幕电影馆、虚拟体验馆、实景展示馆、主题娱乐区、科幻未来城、主题餐饮中心、主题游戏馆、动画动漫馆、创作工作室、SOHO创客空间和科普交流中心等。科普文旅小镇的建设将带动西海岸新区多种产业的发展,培育新区新业态,促进产业结构升级。同时,小镇的建设是保持西海岸新区经济可持续发展的现实需要,是推动新区产业结构转型升级的着力点,同时也是转变新区经济发展方式的突破口。
    “宇宙·生命”科普文旅小镇总占地面积895亩,未来将依托科普出版传媒产业寓教于乐的优势,重点打造全国中小学生研学游示范基地和全国青少年科普教育培训基地。长远目标是打造创新沉浸式的“主题公园式”科普文旅小镇、营造“公园中的产业小镇、小镇中的主题公园”的空间景观特色、彰显全球理念、国际视野、世界眼光,打造“可以游览的产业小镇”、实现中国第一个“宇宙·生命”科普文旅小镇。
青岛新闻网入围山东30强
    昨日上午,第二届山东省文化企业30强发布仪式在济南国际会展中心举行。青岛新闻网络传播有限公司等四家企业入选,这是青岛新闻网首次入选30强名单。
    据了解,本次入选的30强企业,项目涵盖了新闻出版发行服务、广播电视电影服务、文化创意和设计服务、文化艺术服务等多个领域,青岛还有青岛城市传媒股份有限公司、青岛新华书店有限责任公司、聚好看科技股份有限公司入选。作为第七届山东文博会的重要组成部分,文化企业的蓬勃发展,将对文博会对接资本、强化招商交易功能、实现从博览到交易转型升级提供重要推动力。 贾小飞

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953