互联网保险监管将出新规
青岛全搜索电子报   2018.10.12 星期五

    晚报讯 据悉,2015年10月开始施行、原定有效期3年的《互联网保险业务监管暂行办法》,在新规定出台前继续有效。银保监会官网日前发布通知称,正在加快修订监管办法。
    数据显示,互联网保险业务保费收入从2014年的858.9亿元,增至2017年的1835亿元。不过,互联网保险业务也从最初的快速增长,进入到结构调整的阶段,增速出现下滑。2014年同比增速为195%,到2017年为同比下降21.83%。2018年上半年,互联网财产保险业务保费收入326.40亿元,结束持续两年的负增长状态,较同期发展回暖;不过,占据互联网业务大头的人身保险规模保费为852.7亿元,同比下滑15.61%,主要是人寿保险持续下滑、年金保险发展势头放缓。
    多位业内人士称,已向监管部门反馈建议,其主要关注点包括互联网销售不受地域限制的险种范围、互联网保险专业中介的经营区域等。 (记者 张译心)
前8个月保费负增长
    晚报讯 银保监会官网最新披露的数据显示,今年1月份至8月份,人身险公司原保费收入19639.27亿元,同比下降5.37%。其中,可对比的81家公司中,50家原保费正增长,31家负增长。虽然正增长的险企数量远多于负增长的险企,但受负增长险企的拖累,行业仍然出现超过5%的负增长。
    分险种来看,今年前8个月,寿险增速低于其他几大险种。寿险业务原保费收入同比下降9.35%,产险业务原保费收入同比增长11.24%,健康险业务原保费收入同比增长18.83%,意外险业务原保费收入同比增长17.98%。
(记者 张译心)
套取费用成违规“重灾区”
    晚报讯 近期,银保监会继续加大对保险中介机构的处罚力度。官网统计数据显示,9月份共有8家险企合计被罚173.2万元。险企被罚原因也“五花八门”:编制虚假资料;虚构保险代理业务、套取保险佣金;聘任不具有任职资格的人员;未按要求缴存保证金;未按规定管理业务档案;未按规定使用银行账户收取保险公估业务报酬等。其中,多家中介机构因虚构业务套取费用等原因被罚。
    由于保险中介公司普遍体量较小,监管对其的处罚金额多在数千元到数万元之间不等,数十万元的“大额处罚”情形较少。而今年9月份以来,3家险企及相关责任人被罚高达数十万元,2家被罚超过50万元。
    业内人士表示,今年以来,寿险行业普遍向长期保障型产品转型,导致一大批中介机构业务负增长,因此部分中介机构通过各种途径套取费用,增加业务人员激励;而财险行业在车险费改后,费用竞争更加激烈,有个别险企借助中介渠道套取费用。 (记者 张译心)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953