车险自主定价试点 保费有望降
青岛全搜索电子报   2018.10.12 星期五

    晚报讯 驾驶习惯好、无交通违法记录、出险频率低的客户,可在原来的基础上享受更低的保费折扣,逐年累积有可能享受到“白菜价”,这对优质车主来说是个利好趋势。记者获悉,作为车险费率全面放开的三个地区,广西、陕西、青海已相继开始车险自主定价改革试点,优质车主可享受到更多实惠。国内其他地区也会逐步开始试点,并以先行试点区域的经验作为重要参考。
    近日,广西车主发现,一辆家用轿车最新的车险保费低至百余元。比如,承保车型是2011年产的丰田家用轿车,承保方为当地某中型规模的财险公司,一年保费143.05元,承保的具体险种有第三者责任险(保额100万元)、车上人员责任险(包含驾驶员、乘客,保额各1万元)、不计免赔险。仔细一看,这份保单中没有常见的“机动车损失保险”,而往往在车险总保费中,车损险会占较高数额。当地另一家财险公司的车险保单去掉车损险保费后,保费约为400多元,自主定价的趋势凸显。
    青海市民范先生到当地一家财险公司购买车险,发现今年的保费是1360.15元,比去年少了188.12元。业务人员告诉范先生,因为他自身良好的驾驶习惯和较低的出险次数,加上今年商业车险费率改革试点,所以保费更便宜了。
    记者了解到,此次在三个地区开展的自主定价改革试点,与其他非试点地区相比,最大的变化就是将定价权真正交给市场,由各保险公司根据消费者的风险程度自主定价,不再对价格设置上下限。尽管三个试点
    地区设定了自主折扣系数的自律下限,比如旧
    车自主折扣系数下限为0.3,大多数财险公司的
    保费并不至于普遍低至百元,但试点给当地车
    主带来的主要影响之一是风险和价格更匹配,
    价格随风险提高而上涨。纵观车险市场的多次
    改革,均意在通过将过往赔付记录与续期保费折扣挂钩,并细化“奖优罚劣”等级划分。
    “对于财险公司来说,消费者并不会完全将价格高低作为选择的标准,公司知名度和各项服务自然也会包括在内,比如出险速度、理赔贴心程度、其他实用的附加服务等。对于消费者来说,出险越少,行车越安全,来年的保费更优惠,既符合了公平原则,也有利于遏制出险率、降低理赔成本,激励车主主动控制风险、提高社会安全驾驶水平。 ”岛城一家大型财险公司的工作人员告诉记者,有车的市民都非常关注车险改革试点,希望山东地区也能早日推广。
(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 张译心)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953