投保贷联动 拓展小微融资新路径
青岛全搜索电子报   2018.10.12 星期五

    “苟日新,日日新,又日新。 ”近年来,青岛西海岸新区经济社会日新月异的背后,离不开众多科技型企业的蓬勃发展。资金犹如企业发展的“血液”,但是部分科技型企业在发展过程中却面临着不同程度的融资难题,青岛西海岸新区用好投保贷联动这一大招与妙招,将既有的产业政策、金融政策和财政政策等多种政策为我所用、融会贯通,以“政”“银”“担”“投”“企”五方联动的形式,把五方巧妙地串联在一起,精准打通了影响企业发展的“任督二脉”,切实加大对科技型中小企业的金融支持,实现融资“一招激活,全盘皆赢”。
行业领头羊吃上“金饲料”
    科技型中小企业多缺少有效抵押物,常常陷入到融资难、融资贵的窘境中,制约企业发展壮大。青岛三维海容机电有限公司是青岛西海岸新区的科技型企业,也是我国医用物流传输系统领域的 “领头羊”之一。 “近年来,随着医院追求服务效率和控制成本意识的逐步加强,精细化管理逐步延伸到医院的物流系统中,现在我国医疗物流市场处于爆发阶段,已有多家三甲医院让我方为其进行物流智能改造,这对企业来说是重要的业务案例,不仅扩大了业务规模,也有利于青岛企业在我国医疗物流市场占据更多份额,但制约我们发展的一大因素就是资金缺口。 ”公司财务总监赵洪臻告诉记者,一个偶然的机会,他结识了位于青岛西海岸新区的山东开来资本管理股份有限公司,这家公司是青岛市科技金融投保贷联动业务确定的投资机构之一,也是青岛西海岸新区唯一获得资格开展科技金融投保贷联动业务的创投机构。 “基于双方的密切合作和深入沟通,在青岛西海岸新区金融工作办的积极协调下,青岛银行及青岛华商汇通融资担保有限公司加入对我方的融资项目,几方开展了多轮商谈,最终敲定了合作。 ”赵洪臻说,三维海容机电由此获得了500万元的贷款,开来资本作为创投机构获得认股权并为三维海容提供反担保,综合费率为3.65%,此项融资业务是今年青岛西海岸新区的首单投保贷联动业务。
    无独有偶,科技型中小企业山科智汇信息科技有限公司在融资过程中,同样因缺少有效抵押物而陷入融资难、融资贵的尴尬境地。去年底,山科智汇获得了由创投机构山东开来资本管理股份有限公司发起,青岛恒信城市发展担保有限公司提供担保,华夏银行发放的200万元贷款。 “根据我市科技金融投保贷联动业务的要求与规范,在我区不少科技型企业中开展了投保贷业务。 ”青岛西海岸新区金融工作办相关负责人告诉记者,投保贷联动模式无疑为其注入了“金融活水”。
投保贷三方构建金融产业链
    “投保贷联动业务通过银行机构以“信贷投放”与创投机构“股权投资”相结合的方式,增加政策性担保公司的增信机制,将科技型企业信贷风险从银行机构转移至高收益的创投机构,实现风险和收益的匹配,为科技型企业提供可持续发展的融资模式。 ”开来资本总经理王峰介绍。提到传统的抵质押贷款,赵洪臻认为,科技型企业缺少传统的、有效的抵质押物,加之不少银行由于不能准确判断科技型企业业务前景,在信贷方面银行通常十分谨慎。投保贷联动业务虽然涉及金融、科技、投资、担保等多方面,但由于不需要抵质押物并有担保,提升了相关各方在业务上的信心,加之金融管理部门的指导监督、居中协调,反而能在合规的前提下适当精简业务流程,提高信贷效率。 “通过投、保、贷三方合力打造的金融产业链,股债结合,使得各类金融资本对企业的扶持从短期助跑变为长期共跑。”青岛西海岸新区金融工作办相关负责人说,此业务突破了科技型中小企业融资过程中的困境,实现科技和金融的深度融合。
当好“金融保姆”呵护企业发展
    青岛西海岸新区金融工作办发挥地方金融监督管理局职能,加强对地方金融组织的监管和指导,不断促进地方金融组织创新业务,服务实体经济。自《青岛市科技金融投保贷联动业务实施办法》出台以来,该区的科技金融投保贷业务呈现持续加速的发展态势。
    “今年以来,我们承办了科技金融‘投保贷联动’业务区市行暨青岛西海岸新区专场推进会,其目的就是当好西海岸企业的 ‘金融保姆’,通过提供优质服务、专业指导,来搭建金企对接,助力企业破解在发展过程中的资金难题。 ”青岛西海岸新区金融工作办相关负责人说,推进会上,山东开来资本管理股份有限公司与青岛恒信融资担保有限公司签订了 “投保贷联动”业务授信战略合作协议,青岛中科华联新材料有限公司、哈尔滨工程大学船舶装备科技有限公司、青岛明月蓝海生物科技有限公司分别与青岛农商银行、浦发银行、齐鲁银行以及开来资本、恒信担保签订了“投保贷”业务合作协议,实现低成本融资3500万元。近期,青岛西海岸新区先后组织了5次路演活动,惠及企业近百家,目前已落地放款4家企业2300万元,3家签订合同3400万元;已具备投保贷条件的21家,拟放款1.5亿元;50家企业正在考察,约需放款3亿元。
    青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 邱修海
■记者手记
激活融资打通“任督二脉”
    青岛西海岸新区作为国家级新区,金融业也在该区发展大潮中风声水起,金融业的稳健发展与实体经济的持续发力关系密切,在如何让金融服务实体经济,以金融力量优化区域营商环境方面,青岛西海岸新区探索出一条行之有效的新路。为支持实体经济发展我市出台了一系列金融、财政等政策,青岛西海岸新区将这些政策不是单一的排列组合,而是有机结合“为我所用”,青岛西海岸新区金融工作办等政府部门充分发挥自己的“店小二”“保姆”身份,做区域金融机构与企业之间的“润滑油”,在积极促成银企对接的同时,也进一步壮大了青岛西海岸新区在金融方面的实力。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953