金融添动力 扬帆好出海
青岛全搜索电子报   2018.10.12 星期五

    丝路兴,天下通。今年是“一带一路”倡议提出五周年,“一带一路”在广袤大陆落地生根、结出累累硕果;在浩瀚海洋扬帆起航,乘风破浪;召唤千年古老丝路焕发出新的蓬勃生机,绽放璀璨光彩。金融联通,经济相通。作为经济发展的大动脉,金融在支持与促进“一带一路”建设中,起着关键性作用。在青岛构建“一带一路”综合枢纽建设新格局的背景下,优质高效的金融服务成为岛城金融机构的共识。
中行举办多场经贸对接会,助力青岛企业与“一带一路”国家的客商进行对接。
工行
组建“一带一路”业务柔性团队
李霞
    配合 “一带一路”发展,成立专项融资等业务柔性团队,这是中国工商银行青岛市分行的创新举措,坚持专业化的发展思路和稳健的经营策略,为“一带一路”建设提供了全方位的金融支持。
    “我行通过政府部门发布的青岛对外直接投资信息名单、权威部门发布的我国走出去企业和项目等信息,进行项目储备,同时与中国信保建立定期沟通机制,通过中国信保收集的项目信息联合营销客户,共享客户及项目进展信息。 ”工行青岛市分行副行长李霞告诉记者,该行为支持“一带一路”项下业务发展,组建了“一带一路”业务柔性团队,对跟踪项目进行逐个梳理与对接,并与总行进行密切沟通,多次赴总行将项目情况与总行专项融资部对接,邀请总行专融相关处室来青岛市分行给予业务指导,上下联动推动“走出去”业务发展。
    经过密切跟踪,该行于2018年成功推动了中非棉业马拉维棉纱厂项目落地,该项目成为中国商业银行在马拉维首个出口买方信贷项目,同时也是青岛市在非洲该区域的首个投资项目。同时,该行为海尔、海信、中车和利群等本地企业的海外并购、市场拓展和对外工程承包项目开立各类保函,出具融资兴趣函、融资意向函和融资方案,提供“走出去”信贷融资,为“一带一路”建设提供全方位金融保障。
    李霞介绍说,该行围绕“一带一路”首选银行的“一个总目标”,坚持绿色、开放和稳健的“三大发展理念”。除了上述项目外,工行青岛市分行还多方位、多层次地提供金融支持,于今年7月6日,成功协办由商务部主办的“2018年‘一带一路’基础设施建设投融资研修班”。该研修班由来自“一带一路”沿线27个国家共计92名政府官员组成。该行借此向来访者介绍了其支持“一带一路”发展的情况及取得的骄人成绩,并邀请总行专项融资部基建处专家向来访者详细介绍了总行提供给各国的跨境融资产品。会后,该行带领研修班人员参观了标杆网点。此次访问是该行首次接待大规模外宾来访,对于提升中国金融机构在“一带一路”沿线国家影响力,促进“一带一路”国家金融合作和交流具有非常重要的意义。
农行
金融活水浇灌丝路基建项目
范久顺
    今 年 4
    月,作为金砖国
    家领导人第八
    次会晤的合作
    成果之一,“印
    度 Godda 2×
    800MW 燃 煤
    电站项目EPC合同签约仪式”在北京举行,这其中也出现了青岛的身影——农行青岛市分行与金融同业共同为该项目提供融资及金融服务,推动项目顺利开展。按照“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单,农行青岛市分行扩大产业投资,为某集团客户授信3亿美元出口买方信贷业务支持孟加拉国电站建设项目。抢抓企业“走出去”业务需求机遇,主动对接“一带一路”、外商投资等项目,农行青岛市分行助力我市深度融入“一带一路”。
    青岛,正充分发挥陆海双向开放优势,创立全方位对外经贸交往合作新格局,而在这其中,金融活水的支持作用至关重要。 “扶持‘走出去企业’,为‘一带一路’建设提供金融动力,既是国有大行的责任担当,同时也是提升我行跨境金融服务实力的有效途径之一。 ”中国农业银行青岛市分行副行长范久顺表示。此外,有了该行金融支持,使“一带一路”沿线国家基础设施建设的资金缺口获得外部有益补充,是互惠共赢的好事。
    “我行目前合作的‘一带一路’企业主要是我国基础设施建设重点客户,拥有世界较高的设施建设水平,具备世界行业领域的标杆作用,我行可为企业提供更好更优质的服务。 ”范久顺说,自去年以来,农行青岛市分行累计投放贸易融资184亿元;落地“引进来”投资资本金账户29个;支持6个“一带一路”“走出去”投资项目取得丰硕成果。该行紧跟政策、紧盯市场,创新跨境金融产品,支持某上市公司在越南胡志明市轮胎生产基地三期建设项目;充分利用涉外保函业务支持“一带一路”出口企业走出去,支持某电力设备集团为印度通用公司提供锅炉飞灰硫化设备等。
    “下一步,我行将精选优质客户和重大项目,积极支持‘一带一路’国家机电设备出口、境外工程承包等‘走出去’业务和客户。 ”范久顺表示,该行还将加大与中国出口信用保险公司的合作力度,充分发挥出口信用保险的风险缓释作用,做好项目保险,以银团、风险参与等操作分散“走出去”业务风险。切实增强汇率、利率应对水平,充分利用国际结算、贸易融资以及外汇交易等组合产品,强化创新,开拓思路,为“走出去”企业锁定成本,规避市场波动风险。
中行
跨境优势提供对外金融大动脉
    跨越距离的局限,40余家国外企业代表的脸上洋溢着兴奋的表情,因为他们在青岛看到企业对华经贸的广阔空间。面对国际贸易形势的复杂多变,依靠自身实力坚定“走出去”的步伐,200余家国内企业代表踌躇满志,因为他们在青岛看到企业走向国际的广阔贸易蓝海。上月,中国银行再次联合我市共同举办“2018青岛中小企业中外采购暨技术合作洽谈会”,现场达成众多合作意向,意向合作金额近1亿美元。而今年6月,中国银行还联手我市相关部门共同举办“中国-意大利经贸对接会”,组织企业与“一带一路”沿线国家意大利的客商进行对接。而这只是中行青岛市分行发挥自身跨境金融的优势,助力我市中小企业走向国际的众多案例的一部分。
    “一带一路”倡议提出以来,中国银行积极发挥自身国际化优势。 “我行作为一级分行不仅要落实总行服务‘一带一路’的相关要求,也要为我市提供优质高效的金融服务。 ”中行青岛市分行公司金融部总经理张颖表示,该行充分发挥外汇外贸专业优势,为我市融入“一带一路”提供金融大动脉支持。
    中行青岛市分行在参与“一带一路”建设方面有着独特的优势,该行是我市国际化水平最高的银行之一,依托中行的“全球化网络、多元化经营、海内外一体化发展”的整体优势,以及外汇业务专长和产品创新能力,帮助企业进一步拓宽融资渠道、降低融资成本,全力支持青岛企业“扬帆出海”。 “企业遇到的结构化过剩难题很多是区域性、阶段性的,一旦站到全球战略视角上,很多问题就能迎刃而解。 ”张颖说,在当前经济全球化的大背景下,对于银行来说,不能只做企业的贷款人,而要从战略角度,不仅要为岛城企业提供支付结算、财务运作、资金融通等一揽子金融服务,还要帮助企业实现海外并购、产能转移等,实现资源的全球整合、战略的全球布局。多年来,中行青岛市分行持续跟进重点客户海外投资建设、收购项目,涉及多个“一带一路”沿线国家,为“一带一路”建设保驾护航。
    近年来,结合国际贸易形势和客户需求的变化,该行紧跟青企“走出去”与“引进来”步伐,为企业提供专业的金融解决方案,灵活运用保函类产品大力支持青岛市重点企业的跨境金融需求。据了解,自2016年5月以来,中行青岛市分行累计为我市12000多家企业提供全方位、一条龙的贸易金融服务,为2500多家企业提供跨境人民币结算服务,业务规模突破1500亿元。国际贸易结算量、跨境人民币结算量屡创历史新高。 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 张译心 邱修海

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953