关注小儿慢咳确诊病因很关键
青岛全搜索电子报   2018.10.12 星期五

    咳嗽是一种重要的防御机制,也是呼吸系统疾病最常见的疾病表现。频繁剧烈的咳嗽会严重影响患儿的学习和生活,并可能引起多个器官系统的并发症。因此,慢性咳嗽的诊治越来越受到高度重视。
    小儿慢性咳嗽是指咳嗽时间>4周,胸X线片未见异常称为慢性咳嗽。慢性咳嗽又可以分为特异性咳嗽和非特异性咳嗽,慢性咳嗽又可分为干性咳嗽和湿性咳嗽。引起特异性慢性咳嗽的疾病有:先天性气管食管瘘、先天性免疫缺陷、先天性心脏病、支气管扩张或支气管哮喘等。引起非特异性慢性咳嗽的原因有很多,年龄不同引起的原因也不同,比方说婴幼儿期、学龄前期(0-6周岁),呼吸道感染和感染后咳嗽、咳嗽变异性哮喘、上气道咳嗽综合征、迁延性细菌性支气管炎、胃食管反流等是常见原因。学龄期(>6周岁至青春期),咳嗽变异性哮喘、上气道咳嗽综合征、心因性咳嗽等是常见原因。
    儿童的慢性咳嗽原因有年龄特点,需要仔细的系统评估、详尽的病史询问和体格检查,对这类患儿需要作胸X线片检查,年龄适宜者应作肺通气功能检查。像婴幼儿及学龄前儿童感染后咳嗽、上气道咳嗽综合征、咳嗽变异性哮喘、迁延性细菌性支气管炎等是比较常见的原因,而年长儿或青春期的孩子以咳嗽变异性哮喘、心因性咳嗽等更常见。专家提醒,儿童咳嗽特别是慢性咳嗽不是小事,病因虽然错综复杂,但只要家长细心、医生耐心,治疗还是会取得比较满意的效果的。
田璐 张小青
周末支招
小儿慢性咳嗽
    本期《第一健康》特别邀请市立医院本部儿科副主任李桂玲交流如何防治小儿慢性咳嗽的话题。节目期间,开通健康热线85702120,市民拨打电话与专家互动交流,还可以预约该专家就诊。此外,还设置有奖问答环节,市民可以拨打电话参与活动。五名幸运者将获得丰厚奖品一份。
《第一健康》播出时间:首播:QTV-2周六8:40重播:QTV-2周一9:40

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953