“海水稻”城阳首种成功
青岛全搜索电子报   2018.10.11 星期四

工作人员开始收割。宋新华 摄
    晚报讯 秋收时节,位于青岛市城阳区上马街道的盐碱地稻作改良示范基地也进入收获期。经过测产,今年在这片盐碱地上种植的编号为1083的水稻材料亩产达到 261.39公斤。这标志着耐盐碱水稻在这处盐碱地上试种取得初步的成功,下一步技术团队将在区试和生产性试验上继续尝试。
    5月28日,青岛海水稻研究发展中心在我国五大主要盐碱地类型和延安南泥湾次生盐碱与退化耕地共六地,同时进行水稻插秧,建立稻作改良试验示范基地,开展耐盐碱水稻品种审定区域种植试验和盐碱地稻作改良技术产业应用示范。
    城阳盐碱地稻作改良示范基地位于桃源河畔。去年11月份,城阳上马街道与袁隆平海水稻团队——青岛海水稻研究发展中心达成合作,计划开发这块荒废多年的盐碱地。在测定了土壤养分、盐碱度等指标后,青岛海水稻研究发展中心挑选了适合桃源河的耐盐碱水稻(俗称海水稻),并采用“四维改良法”将盐度控制在6‰以下,整合要素物联网系统、土壤定向调节剂、植物生长调节素改良盐碱地。今年首次试种,即取得了可喜的成果。 (青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 宋新华 通讯员 王作岩)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953