十获全国无偿献血先进城市
青岛全搜索电子报   2018.10.10 星期三

    晚报讯 今年是我国 《献血法》颁布实施20周年。昨日,记者从青岛市中心血站获悉,《献血法》颁布实施20年来,岛城无偿献血事业一次次刷新记录。截至2017年底,全市市民无偿献血已累计超过180万人次,共有40000人次荣获国家颁发的无偿献血各类奖项。采血量连年位居省内首位,连续10次荣获全国无偿献血先进城市殊荣。
    20年来,青岛市的无偿献血工作实现了飞速发展。据血站提供的数据显示,自1994年青岛市开始组织开展无偿献血工作,1998年9月在全国率先实现临床用血100%来自无偿献血,2001年实现临床用血100%来自公民自愿献血,同年10月,又在全国第一个实现单采成分血100%来自公民无偿献血。2012年,市政府办公厅出台了《关于进一步加强无偿献血工作的意见》。 2017年,青岛市在全国首设无偿献血健康科普月。
    《献血法》颁布实施20年来,青岛市每年的采血人次由不到5万人次增加到现在每年的11万余人次,采血量由不到5万个单位增加到18万个单位,满足了临床用血需求,采血量位居省内首位。同时,市民积极捐献造血干细胞,截至2017年底,青岛市入库志愿者达3.4万人,成功捐献73例,并建立了青岛市已知HLA/HPA分型血小板供者库,为免疫性血小板输注无效患者提供特异性配型。市中心血站建立了全国首个无偿献血96606客服平台,省内首家血液机构通过医学实验室15189认可,建设全省第一个无偿献血科普基地。
    2017年11月,青岛市已与烟台、潍坊、威海、日照、临沂血站联合成立半岛采供血联盟,并定期召开采供血管理高峰论坛。今年血站创新实施便民举措,6月在全国率先实施 “先用血 后献血”的血费报销政策,8月在山东省率先开展了血费线上报销服务。 (青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 于波 通讯员 任霄惠)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953