咨询要合法 投资勿盲目
青岛全搜索电子报   2018.08.10 星期五

    随着收入水平的不断提高,家庭投资理财越来越受到重视。但受限于金融知识的缺乏,大家又急于为手头资金保值增值,这就为非法投资咨询诈骗提供了机会,在高利率、高回报等诱惑下,很多人受骗且被骗金额较大。
案例:非法证券投资咨询
    非法证券投资咨询是指有关机构或个人未经中国证监会批准,擅自从事为投资者或客户提供证券投资分析、预测或者建议等直接或间接有偿咨询服务的活动。 2008年以来,殷某某组织一个十余人的团队,未经证监会批准,先后在多地设立16个工作站,与当地不具备证券投资咨询资格的机构或者个人合作,通过在媒体宣传及举办证券投资报告会的形式进行营销,招收投资者参加其举办的培训班,在收取费用后推荐股票,从事非法证券投资咨询活动。建立门户网站并在知名网站开设专栏,通过荐股方式收取会员费,招收会员1000余人。此外,还通过开发制作及出售“选股软件”牟利。人民法院作出判决,以非法经营罪判处殷某某等5名被告人1年零6个月到3年不等的有期徒刑,没收非法所得,并处罚金20万元至1500万元不等。
    上述案例中,违法机构和人员利用公开宣传、电话营销、举办培训班、“资深专家”、网络诈骗、高科技炒股软件等多重陷阱,对投资者进行诱骗“洗脑”。不法机构或个人通常会利用广播电视等证券节目包装出所谓的“证券专家”,以“免费诊股”或“送黑马股”为诱饵,骗取会员费、服务费等。等到投资者发现上当受骗,要求退费赔偿时,通常都是无法联系,人去楼空。
提醒:查看资质签好合同
    青岛证监局提醒,随着近年来证券市场的发展,以 “免费诊股”“送黑马股”“内幕消息”“私募基金”为幌子从事非法证券投资咨询业务、欺诈投资者的案例不断增多,投资者一定要提高警惕,不要盲目轻信所谓的“专业机构”和“内幕消息”,接受投资咨询服务时一定要核实对方的资格,明确对方身份,选择合法机构和有执业资格的专业人员。投资者在联系中介机构办理证券投资咨询业务时,首先,一定要仔细查看该机构的营业执照,看其经营范围是否包含“证券投资咨询”,以及是否获得中国证监会颁发的《经营证券期货业务许可证》。
    其次,“承诺收益”“利润分成”“坐庄操盘”等均属于违法违规证券活动,即使是合法的证券投资咨询机构及其员工也不得以任何方式对客户证券买卖的收益或者损失做出承诺,不得与客户约定利润分成。合法的证券投资咨询机构在为客户提供服务时,会与客户签订书面合同,如果不能提供服务合同或合同不健全的,投资者一定要提高警惕。收取咨询费用时一定会通过公司专用收款账户收取,对于要求将钱打到个人账户的均属违法欺诈行为。
    再次,投资者不要相信网络等媒体关于 “黑马”“牛股”“涨停”的宣传,一夜暴富只是美梦。
 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 张译心

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953