夏季养生要科学
青岛全搜索电子报   2018.08.10 星期五

    盛夏到来,气温高、湿气重,让人心烦气躁食欲下降。从中医角度来讲,养生就是根据人的生理功能,来主动进行身体的调养,以达到袪病防病的目的。针对不同人群,中医各有妙招。中医讲究顺应四时养生,青岛地区夏季养生,主要是清热袪湿。大原则夏季不能用补品,不能用补气的补血的,应该用点祛湿的清热的。运动方面,户外运动要注意防晒,中医大夫提出的养生方法都比较缓,比如说太极拳太极剑,是中医比较推崇的。
    现在很多人对湿气比较敏感,一到了春夏季节就会想要袪湿,有些人是适合袪湿的,有些人是不适合袪湿的,一定要分清楚。随着时代的发展,孩子们现在生活的条件比较好,所以从小选择一些高蛋白、高热量的食物来吃,这一代孩子夏天更容易上火,热量发散不出去。夏季在临床上,经常看到小孩出现这样或那样的问题,专家认为是身体不平衡、阴阳不平衡、气血不平衡所导致的。要注意夏季吃东西尽量要清淡一点,如大枣桂圆牛羊肉等,小孩不要吃太多。再一个不要在一个密闭的有空调的空间长时间停留,要经常开开窗通通空气,一定要到室外参加一点活动。
    患有各种老年病和慢性病的群体,养生一定要非常的科学。根据病情和全身的症状来进行调理,千万不能使用一些违背生理功能的养生办法。老年人身体不好,特别是有病的老年人,如果要采用养生的办法,一定找专业的中医大夫看一下,特别是舌苔脉相,整体的精气神的情况,来确定养生的方案。在养生的过程当中,一定要科学地选择养生的办法,科学地选择养生的药物或者食物。
马晓婷 张小青
周末支招
养生防“慢病”
    本期《第一健康》特别邀请市立医院(集团)中医科主任张英羽,和大家聊一聊夏季养生和慢性病调理的相关话题。节目期间,开通健康热线85702120,市民拨打电话与专家互动交流,还可以预约该专家就诊。此外,还设置有奖问答环节,市民可以拨打电话参与活动。五名幸运者将获得丰厚奖品一份。
《第一健康》播出时间:首播:QTV-2周六8:40重播:QTV-2周一9:40

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953