央行上调外汇风险准备金率
青岛全搜索电子报   2018.08.10 星期五

    晚报讯 今年以来,外汇市场运行总体平稳,但近期受贸易摩擦和国际汇市变化等因素影响,外汇市场出现了一些顺周期波动的迹象。为防范宏观金融风险,中国人民银行决定自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。
    央行新闻发言人表示,远期售汇征收风险准备金不属于资本管制,而是宏观审慎政策框架的一部分。具体来看,人民银行要求金融机构按其远期售汇(含期权和掉期)签约额的20%交存外汇风险准备金,相当于让银行为应对未来可能出现的亏损而计提风险准备。企业可按现有规定办理远期结售汇业务,远期结售汇作为企业套期保值工具的性质不变。下一步,人民银行将继续加强外汇市场监测,根据形势发展需要采取有效措施进行逆周期调节,维护外汇市场平稳运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。 (记者 邱修海)
我国国际收支保持总体平衡
    晚报讯 近日,国家外汇管理局公布的二季度国际收支平衡表初步数据显示,二季度,我国国际收支保持基本平衡,经常账户顺差58亿美元,资本和金融账户逆差58亿美元,储备资产增加239亿美元。未来,我国经常账户差额有望总体保持在合理区间,国际收支仍将保持总体平衡。
    相比于一季度经常账户逆差282亿美元,二季度我国经常项目收支状况明显改善。数据显示,二季度国际收支口径的货物贸易顺差1042亿美元。同时,服务贸易逆差稳定,为737亿美元。旅行、运输和知识产权费仍是主要的逆差项目。二季度非储备性质的金融账户继续呈现顺差182亿美元,跨境资本延续2017年一季度以来净流入的趋势,来华直接投资继续保持在较高规模。 (记者 邱修海)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953