范磊乐为学子挥汗助力
青岛全搜索电子报   2018.08.10 星期五

    接棒青岛国际音乐大师班,今夏青岛三场管弦盛会之一的“2018青岛国际单簧管大师班”将于今天启幕,“2018青岛国际长笛艺术节”随后也将于8月18日至22日在青举行。昨天下午,单簧管大师班艺术总监,中央音乐学院管弦系教授、博士生导师、青岛籍著名单簧管演奏家范磊现身青交排练厅,冒着酷暑为即将于明晚在市人民会堂演出的“琴岛菁英”——青岛籍优秀海内外音乐家专场音乐会进行彩排。音乐会中,范磊将与青岛交响乐团合作演奏罗西尼《引子、主题与变奏》,还将与在刚刚结束的第十五届中央音乐学院管乐室内乐木管独奏比赛中荣获三等奖的王昊基一同演奏门德尔松《音乐会作品第二首d小调op.114》。中央音乐学院附中单簧管在读青岛籍的学生王昊基因为要助力演出,也跟随恩师范磊在现场认真排练着。
青岛与音乐有不解之缘
    作为青岛人,暑假回家是范磊最期盼的事,但身为国际级的项尖单簧管演奏家,范磊的每个暑假都被众多演出和赛事的安排占得满满的。庆幸的是,青岛这个音乐之岛,为青岛游子带来许多回家看看的机会。昨天下午彩排现场,范磊说起2016年起连续在家乡青岛盛夏举行的青岛国际单簧管大师班,仍然兴奋不已。 “今年大师班阵容空前,除来自浙江音乐学院管弦系的董德君等国内知名音乐院校和乐团的名流外,单是世界闻名的茱莉亚音乐学院,就同时有单簧管演奏家查尔斯·尼迪什、单簧管教授大岛文子两位名家出任导师,此外还有来自日本大阪爱乐乐团单簧管首席信雄,捷克世界单簧管演奏家米兰·莱里西卡,美国北得克萨斯大学教授拉旺那等,学生阵容也首次超过百人。 ”
    在范磊看来,国际单簧管大师班连续在家乡青岛盛夏举行,并且品质越办越精,得益于青岛占尽的 “天时、地利、人和”。 “青岛似乎真的是与音乐具有某种不解之缘的城市。其实从2008年开始,我就在青岛断续进行类似大师班的小规模授课,家乡的孩子们很棒,他们总会让你有发现的惊喜。 ”
单簧管苗子人才辈出
    提及青岛的单簧管学子,范磊如数家珍。昨天随恩师在现场参加彩排的王昊基,12岁考入中央音乐学院附中,曾荣获2016年国际莫扎特单簧管比赛C组第二名,首届青岛国际单簧管大师班全国青少年单簧管比赛少年组第一名。 2018年7月获中央音乐学院第十五届管乐室内乐木管独奏比赛单簧管三等奖。范磊介绍,中央音乐学院第十五届管乐室内乐木管独奏比赛竞争很激烈,一个小小少年能拿到全国第三名,很不容易。而在嘉峪关学校上学时就跟着范磊学习的青岛学子倪致炜,从三十九中考入了与柯蒂斯齐名的美国科本音乐学院预科,没上过专业音乐附中,却能一下子进入到领域内很高的位置……大师班学员里有好多青岛籍的,这也是青岛得天独厚的优势。
    正如范磊所言,青岛,仿佛天生具有某种人杰地灵的奇妙音乐“神力”,而这种“神力”至今仍在延续。范磊说,他曾经问过中央音乐学院的声乐系老师,全国哪里最出声乐的苗子,老师毫不犹豫地回答说,就是你的家乡啊!范磊更愿意将之归因于这座城市所具有的不可言说的神秘水土,在它潜移默化的造化下,青岛音乐人才辈出。
    据悉,2018青岛国际单簧管大师班自8月10日至16日为期7天。大师班将为学员提供国际大师一对一公开课或个别课,国内教授一对一公开课或个别课,免费欣赏开幕式音乐会、国际教师专场音乐会、闭幕音乐会等,期间优秀学员有机会在营地音乐会中进行演出,此外组委会将安排部分优秀学员公开演出。青岛国际单簧管大师班,将为我国青少年管乐爱好者们搭建一个学习、交流、锻炼的平台,培养出更多的单簧管演奏人才。大师班期间,将在青岛二十六中举行优秀学生音乐会和多场大师班专场音乐会,8月15日晚将在青岛音乐厅举行2018青岛国际单簧管大师班闭营仪式暨国际大师专场音乐会。 记者 王衍芬

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953