规划师和居民联手扮靓社区
青岛全搜索电子报   2018.08.10 星期五

    晚报讯 昨天,位于安庆路68号的青岛首家社区规划师工作室正式启用,并同步启动社区空间微更新设计竞赛成果展。专业的规划师和小区普通居民一起出谋划策,共同扮靓居住的社区,而这一创新之举在全国也属首例。
    随着青岛城市不断发展更新,如何对老旧小区升级改造已成为众多市民的迫切愿望。市城乡规划学会秘书长张相忠介绍,作为社区规划师工作交流的主要承载空间,社区规划师工作室进驻社区,将开门欢迎社区居民为社区规划建言献策,并持续开展交流、展示、办公等活动,对于提升城市社区建设水平将起到积极的推动作用。
    抚顺路1号楼属于该社区的一个楼院,为青岛铸造机械有限公司宿舍楼。由于建设年代较早,楼院现已破旧不堪。该楼院有一处核心范围约600平方米、研究范围约7000平方米的公共空间,亟待设计改善,借助社区规划师工作室平台,学会组织开展开放式社区空间微更新设计竞赛,邀请社会各界设计团队参与。此次竞赛活动共收到参赛作品33项,经专家初审,22项参赛作品符合竞赛成果要求。
    青岛理工大学教授于红霞对于此事非常热心,一个人带领团队贡献四幅设计作品。作为受聘的社区规划师之一,于红霞对于自己居住的社区非常关心,平日对规划改造很上心,也经常倾听社区居民的建言献策。此次针对抚顺路1号的设计,她汲取了不少居民的意见。据悉,8月9日-11日,入围参赛作品会在海伦广场和抚顺路1号院展出,通过这种方式征求社区居民意见,最终将评选出十佳作品,作为该楼院改造的备选方案。 (记者 李德银 通讯员 郭显海 王云)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953