央行对第三方支付机构开巨额罚单
青岛全搜索电子报   2018.08.10 星期五

    互联网金融严监管已成常态。近日,央行针对第三方支付机构再次开出巨额罚单。国付宝信息科技有限公司(以下简称国付宝)、联动优势电子商务有限公司(以下简称联动优势)、银盛支付服务股份有限公司(以下简称银盛支付)、支付宝这四家机构被罚没金额合计近1亿元。
    蚂蚁金服相关负责人表示,支付宝在第一时间启动了整改计划。目前,大部分事项都已整改完毕,并得到监管部门认可。后续,支付宝将加强自身的支付业务管理,在监管部门的指导下不断完善业务规则、风控措施和产品流程,严格落实监管规定。
    8月6日晚间,中国人民银行营业管理部 (北京)公布两项行政处罚决定,国付宝因违反清算管理规定、非金融机构支付服务管理办法相关规定,被罚没4646万元。联动优势因违反清算管理规定、非金融机构支付服务管理办法相关规定,被罚没2640万元。中国人民银行营业管理部(北京)公告显示,国付宝和联动优势未能采取有效措施和技术手段对境内网络特约商户的交易情况进行检查,客观上为非法交易提供了网络支付服务。
    此外,国付宝还存在为身份不明的客户提供服务或与其进行交易、未按照规定履行客户身份识别义务、未按照规定保存客户身份资料和交易记录、未按照规定报送可疑交易报告、未按规定披露相关事项、未按规定存放和使用客户备付金、未留存商户档案等违法违规行为。而联动优势还存在特约商户资质审核不严、未按规定使用客户备付金、部分支付账户未达到实名制认证要求、违反规定将境内外汇转移到境外等违法违规行为。值得一提的是,国付宝此次合计被罚没4646万元,是今年以来第三方支付行业收到的最大罚单。
    此外,8月6日,中国人民银行深圳市中心支行发布处罚公示称,银盛支付服务股份有限公司因违反支付结算管理规定被罚没约2248万元。而中国人民银行上海分行也发布对支付宝(中国)网络技术有限公司的行政处罚,因违反支付业务规定,支付宝被处以412万元的罚款。
    央行在同一天内对4家第三方支付机构开出罚单,合计处罚金额近1亿元。其中3家机构领到2000万元以上的巨额罚单,这种处罚力度实属罕见。
    人民银行营业管理部表示,将继续认真落实国家互联网金融风险专项整治工作部署,严厉打击互联网金融乱象,从严查处为各类非法交易提供支付服务等违法违规行为,规范经济金融秩序。
据新华社、证券日报

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953