“减震器”为城市发展上“保险”
青岛全搜索电子报   2018.08.10 星期五

    青岛保险业的发展,与这座城市同步。在新中国成立前,外商保险机构几乎垄断了青岛保险市场,民族保险业在艰难曲折中前行。新中国成立后,青岛保险业进入了全新的发展时期。 1949年成立的中国人民保险公司青岛分公司在青岛保险业中首屈一指,至1956年我市涉外保险业务及国内保险业务均由该公司经营,这种情况一直持续到上世纪90年代之前。几十年来,中国人民保险公司青岛分公司发挥 “减震器”的作用,为我市居民、各行业等给予保险的支持,为城市的快速发展提供了坚实“保”证。
立足青岛保险业务辐射半岛
在新中国成立前后,人民保险事业的创办提上议事日程,1949年 10月20日,中国人民保险公司在北京挂牌成立,中国保险发展史从此揭开了崭新的一页。以中国保险公司青岛分公司为基础,中国人民保险公司青岛分公司成立,1950年已在我市设立了东镇、沧口、李村(崂山)三个办事处,在烟台、石岛、龙口、威海设立代理处。这一时期,该公司的业务以青岛地区为主,同时辐射山东半岛。
    改革开放后,保险业务恢复。据《青岛保险史话》记载,中国人民保险公司青岛分公司在继续从事涉外保险业务的同时,于1980年重新成立并恢复办理国内保险业务,并在我市每个区、县都设立机构,1984年该公司开始在城阳、沙子口等乡镇设立专职保险代办所,到1994年全市专职代办所已达142个。随着中国保险业的不断发展与完善,国家规定同一保险人不得同时兼营财产保险业务和人身保险业务。 1996年,中国人民保险公司青岛分公司分为中保财产保险有限公司青岛分公司和中保人寿保险有限公司青岛分公司。自此,中国人民保险公司青岛分公司的发展进入了一个新的阶段。
多险种保障本地生产生活
    新中国成立初期的保险业务,主要依靠强制保险推动,中国人民保险公司青岛分公司开办了财产强制保险、运输工具强制保险和旅客意外伤害强制保险。 1949—1958年,中国人民保险公司青岛分公司发生保险赔案7131件,强制财产保险的案数和赔款分别占总数的20%和40%,赔付率最高的是牲畜保险。 1953年,青岛针织总厂第三仓库发生火灾,该公司支付赔款334万元。
    改革开放后,中国人民保险公司青岛分公司迅速发展。据《青岛保险史话》记载,在1980年该公司实现保费收入1646万元,1990年保费收入达到2.6亿元,在上世纪80年代,该公司处理各种赔案约16.4万件,赔款和给付金额约4.56亿元,有力地保障了我市的生产生活。 20世纪80年代,自行车是市民主要的代步工具,青岛产的金鹿牌自行车畅销全国,中国人民保险公司青岛分公司开办了自行车盗窃保险,为百姓使用自行车提供风险保障。随着经济发展和保险需求的增加,该公司不断开办新的责任保险,青岛生产的金鹿牌自行车、琴凤牌电热毯都投保了产品质量责任保险,出售商品时附有保险证。
涉外保险独具优势不断发展
    新中国成立后,针对港口城市的特点,青岛大力开展货物运输保险等业务,而进出口货运保险在中国人民保险公司青岛分公司的涉外保险业务中居首要地位。据《青岛保险史话》记载,随着业务的发展和国际影响力的扩大,上世纪50年代,中国人民保险公司青岛分公司被日本大正火灾海上保险公司等聘为代理,代为处理涉及青岛地区的保险业务。在国内保险业务停办期间,我国涉外保险业务保留,由位于广州、上海、青岛等地的保险公司继续办理,主要业务为进出口货物运输保险和船舶保险。这一时期,中国人民保险公司青岛分公司独家承办青岛的涉外保险业务,并将涉外保险业务覆盖到黄河流域。
    随着改革开放的深入,保险公司的涉外代理业务不断发展。据《青岛保险史话》记载,至1990年底,中国人民保险公司青岛分公司已担任12家外国船东保赔协会通讯代理、近150家外国保险公司的检验理赔代理,共处理千余件代理业务。 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 邱修海

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953