彭帅:不是贿赂是补偿
青岛全搜索电子报   2018.08.10 星期五

    昨天凌晨,国际网球道德调查小组(TIU)发布处罚决定。中国金花彭帅被禁赛3个月,外加3个月禁赛缓期执行,并处以1万美元罚款以及5000美元缓期罚款。禁赛的理由是彭帅曾在去年企图用违规手段更换双打搭档。TIU提到,彭帅以为乌伊凡克提供经济补偿的方式劝搭档退赛,此举有贿赂之嫌。同时,时任彭帅教练的佩雷特也遭到禁赛,他被认为在背后出谋划策。昨天下午,彭帅正面回应了此事。她否认了贿赂之说,答应给搭档一部分钱只是为了补偿其租房子和更改行程所造成的损失。
彭帅恐因此无缘亚洲赛季
    TIU是由世界三大网球组织和四大满贯董事会发起的独立调查组织,负责对网球运动反腐败项目的合理性和有效性进行评估并提出意见。 TIU在调查后认为,去年温网,彭帅在报名截止时间过后试图用不正当的方式劝说其双打搭档荷兰球员范·乌伊凡克退赛,从而实现自己更换搭档的目的。TIU提到的“不正当的方式”,是指彭帅愿意为乌伊凡克提供经济补偿。最终,后者没有接受彭帅给予的经济补偿,双方也没有一起站上赛场。
    翻看去年的记录,不难看出彭帅当时确实处在更换搭档的困局中。已经退出女双比赛的她在接受现场中国媒体采访时,曾透露过自己的烦恼,“我今年快被双打搞崩溃了。 ”在TIU看来,彭帅的这种做法 “违背了网球反腐条约中任何人不得策划或干预任何比赛的任何结果”这项规定,因此对其作出禁赛及罚款处罚。消息公布后,网上评价不一。大多数人对此次处罚持“震惊”态度,因为以往运动员被禁赛,理由多为兴奋剂违规、消极比赛或者打假球,像彭帅这种情况极为罕见。如果当事人乌伊凡克没有将这件事讲出来,恐怕也不会有人知道整件事背后的原委。由此可见,两人之间的沟通一定是出现了比较重大的分歧。
    彭帅的禁赛是即日开始还是延后三个月执行,现在还无法确定。如果是立即禁赛,彭帅在今年11月8日之后才能重返赛场。这意味着,彭帅将错过美网和亚洲赛季,武网、中网和家乡的天津站比赛等中国赛场上都不会出现她的身影。
申辩称款项实为经济补偿
    作为网坛女双强手,彭帅在“更换搭档”的问题上屡屡出现问题,最有代表性的是她和从小相识的谢淑薇之间分分合合的故事。而今年温网,彭帅的搭档换成了詹咏然,只是两人仅联手赢了一场球就说了再见。按照参赛计划,彭帅原本应该出现在江西公开赛,但这位前双打世界第一在开赛前以伤病为由宣布退赛。从那之后,彭帅一直在进行训练备战,中途还到偏远山区参加了一次公益活动。
    昨天下午,彭帅首次对被禁赛一事作出回应。她表示,自己在温网前一周得知原搭档受伤,而当时排名能进正选赛的球员已经所剩无几。于是,她在佩雷特的介绍下认识了乌伊凡克并组队。没想到两天后,原搭档又回来找彭帅,表示希望能一起参加温网以及年底的总决赛。彭帅介绍称,乌伊凡克原本没有双打比赛,为了与彭帅搭档参赛,她特意租了房子、改了行程。 “我只是想表示一下歉意。 ”彭帅承认,佩雷特当时发了一条短信给乌伊凡克,内容是彭帅愿意给她一些钱,用于补偿其租房子和更改行程所造成的损失。 “我从未让她假伤退赛,但她的教练却把短信截屏,然后举报给了TIU。 ”
青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953